Верните Яшу: опека не отдает бабушке ребенка умершей дочери


Global Look Press

Выбирая между соблюдением всех юридических формальностей и судьбой ребенка, ростовская опека выбирает формальности, не разрешая оформить опекунство бабушке над собственным внуком. Отец от него отказался, а мать скончалась при родах. Отдать ребенка ближайшей родственнице органы опеки не могут, потому что она живет за счет подсобного хозяйства и не имеет справки об официальном доходе.

Для малыша комната готова. Его бабушка, Марина Акифьева, постаралась ничего не упустить, хотя ей сейчас сложно. Месяца не прошло, как она обрела внука и потеряла дочь. Даша умерла во время родов, ей было всего 23 года.

Малыш появился на свет в родильном доме №5 и находился здесь, пока семья занималась похоронами и прощалась с его матерью. Бабушка была уверена, что отсюда она заберет ребенка домой. По крайней мере, так ей говорили медработники. Поначалу они даже присылали фотографии ребенка.

Сейчас бабушка даже не знает, где находится ее внук и в каком состоянии. Называют ли его Яшей, как мечтала мать? Или внук растет под каким-то другим именем?

Хождение по кабинетам Акифьева начала с местного органа опеки. Она получила длинный список документов, без которых Яшу не забрать. Например, ее уверяли, что нужна справка о доходах.

Марине Акифьевой 45 лет. С детьми она живет в доме, купленном на материнский капитал. Скромно. Завела козу, хозяйство. Соседка говорит, что у Марины в доме нет никаких навороченных гаджетов. Но разве это главное?

Уже потом от адвокатов бабушка узнала, что все проще. Чтобы все оформить, у нее есть полгода, а ребенок в это время может жить с ней, в семье. Но тогда Марине об этом никто не сказал...

"Органы опеки в интересах несовершеннолетнего вправе установить незамедлительно временную опеку над ребенком. Приоритет при выборе временного опекуна отдается близким родственникам. Для установления временной опеки не требуется никаких документов, кроме паспорта", — прокомментировала адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Янина Горбова.

История получила огласку. Сейчас она на контроле аппарата уполномоченного по правам ребенка по Ростовской области. В настоящее время собираются все необходимые документы.

Ребенок по-прежнему находится в роддоме и проходит полное медицинское обследование.