Псевдобабье лето и иммуносупрессия

В России продолжается противостояние сезонов. Сибирь постепенно погружается в зиму, в городах растут сугробы, а европейскую часть России, напротив, накрыла волна потепления. Сколько продлится псевдобабье лето на Русской равнине? Какая погода прогнозируется в праздники? И чего ждать от ноября в целом?

Ханты-Мансийский автономный округ уже замело снегом. Пейзажи южнее тоже постепенно становятся зимними. Снег в конце октября здесь обычное дело. Однако вторая половина месяца в регионе оказалась необычайно теплой. Так что резкая перемена погоды вполне могла застать некоторых сибиряков врасплох. Зима в начале недели внезапно наведалась и на юг страны. Снегом засыпало Кавказ и его отроги. Припорошило Ставропольский край.

В Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкессии сформировался временный снежный покров до 4 сантиметров. Куда сильнее метели оказались в горах, где уже легли настоящие зимние сугробы. Вторжение зимы в эту часть страны случилось примерно на полмесяца раньше нормальных климатических сроков. Кубань и Придонье в середине недели тонули в непроглядном тумане. Временами видимость ухудшалась до сотни метров. В густой пелене кто-то ощутил себя героем старого советского мультфильма. В Краснодаре ночь на четверг стала самой холодной с начала осени. Столбики термометров опустились до минус двух.

Еще один очаг холода образовался в Заполярье. Здесь зима давно полноправная хозяйка. В Ненецком автономном округе начался ледостав на Печоре. Спецтехника очищала от снега трассу на Териберку. А жители Мурманска впервые в сезоне любовались гало. Яркий ореол украсил солнце на рассвете. Мороз в этот период окреп до -11 градусов. Холодно было и на северо-востоке Русской равнины. В Пермском крае вдоль дорог выросли сугробы. Под снегом оказались Сыктывкар, Вологда, Киров. В течение дня осадки перешли в дожди, Архангельск утонул в лужах.

А вот в центре европейской части страны температурный фон наоборот: почти сентябрьский. Атлантический циклон принес сюда аномальное тепло Гольфстрима. В Московской области, словно весной, набухли почки на осинах и яблонях, зацвела верба. Даже на крапиве появились цветы. Растения окончательно запутались, какое время года на дворе.

Яркая иллюстрация битвы сезонов – температурная лихорадка, охватившая страну. Например, еще в середине недели воздух в Сибири прогревался словно в сентябре, даже была установлена целая серия рекордов максимальной температуры. Но уже буквально через сутки-двое на регион обрушилось арктическое вторжение. Нечто подобное, правда, с меньшим размахом наблюдалось и на Русской равнине. После репетиции зимы в начале недели началось экстремальное потепление.

Но сейчас атмосферные процессы на европейской территории России стабилизируются. Дело в том, что в регионе будет доминировать теплый антициклон, так что зима в среднесрочной перспективе потерпит поражение на Русской равнине. А вот циклоны, смещаясь по периферии высокого давления, продолжат раскачивать погодные качели за Уралом. И поскольку эти вихри будут прорываться сюда из Арктики, рассчитывать на значительное потепление в регионе не стоит.

Например, в Новосибирске практически всю следующую неделю будет сыпать снег. А температурный режим продолжит лихорадить: во вторник и в выходные есть шансы на слабые оттепели, а в остальные дни станет подмораживать, на пик стужа выйдет в среду-четверг – ночью даже не исключены 20-градусные морозы, днем не выше -9...-11 градусов.

По сравнению с этим происходящее в атмосфере над Русской равниной выглядит словно настоящее бабье лето. В Москве вплоть до среды никаких дождей, а дневная температура почти на 9 градусов превысит уровень нормы – после полудня до +10...+13. И только во второй половине недели ожидаются небольшие осадки, и из-за уплотнившей облачности теплая аномалия начнет сокращаться.

Согретый Гольфстримом воздух, захвативший Русскую равнину, начнет разрушать снежный покров, сформировавшийся было на северо-востоке региона, и в конце первой декады ноября его граница отступит на несколько сотен километров восточнее. А вот за Уралом, наоборот, зима продолжит свое наступление, и к следующим выходным запорошит весь юг Сибири, и сугробы появятся даже в Приамурье.

Конечно, хорошая, теплая погода в ноябре – это всегда приятно. А тут еще и долгие выходные. И многие решили не упускать такой возможности отдохнуть. Российские туристы раскупили почти все туры в Египет на предстоящие нерабочие дни. В четыре раза выросло число забронированных номеров в отелях Греции, Турции и Арабских Эмиратов. Кто-то отправится ловить последние лучи тепла на российские курорты. Все это вызывает тревогу у врачей. На отдыхе возрастает риск заразиться коронавирусной инфекцией. Тем более, что резкая смена климата ослабляет иммунитет.

"Люди приезжают на юг, и сразу у них то понос, то золотуха. Вот они отравились, вот они воды хлебнули, думают. На самом деле они в первый день на солнышко вышли, полежали, у них первый загар, может, еще и обгорели. Резко иммуносупрессия происходит. Поэтому человек способен поймать вирус там, где его раньше не ловил", – говорит профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Желание использовать нерабочие дни для того, чтобы отдохнуть, отправиться в путешествие, можно понять. Но все-таки не стоит забывать, что долгие выходные ввели, прежде всего, с целью остановить распространение коронавирусной инфекции.