Тема:

Коронавирус 15 часов назад

"Дельта" опережает клетки памяти


AP Images

Александр Гинцбург объяснил, почему болеют привитые от коронавируса. Всему виной тормозящие клетки памяти.

При штамме "дельта" клетки памяти не успевают сработать и даже привитые от коронавируса могут заболеть. Через 6-8 месяцев у переболевших начинает уменьшаться количество антител, а клетки памяти начинают срабатывать на второй-четвертый день после заражения. Это очень поздно и вирус распространяется по клеткам и накапливается в больших количествах.

"Привитые заражаются, потому что при дельта-штамме клетки памяти не успевают сработать. Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител", – говорит директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, чтобы противостоять болезни, нужно постоянно иметь высокий уровень антител, то есть раз в полгода ревакцинироваться.

Так как "дельта" имеет более высокий коэффициент передачи от человека к человеку, то процент привитых в популяции должен быть выше, чтобы не дать вирусу распространяться. При "дельте" – это около 80-85 процентов,

Дельта-штамм выявили в октябре 2020 года. Его инкубационный период короче, нагрузка на организм выше, а выведение – дольше.