Доктор Мясников научил правильно чихать и кашлять во время пандемии

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Доктор Александр Мясников рассказал, что в наше непростое время даже чихать и кашлять небходимо учиться правильно. Ведь и такие мелочи могут спасти миллионы жизней.

"Мы все знаем, что чих и кашель – это источник переноса инфекции, и вообще есть у каждого. Но мало кто из вас знает, что при чихе частицы могут лететь со скоростью автомобиля – 160 километров в час. А кашель – так вообще 900. И вот это основание для ношения масок, чтобы задержать эти частицы, потому что при такой скорости частицы могут достигать вашего собеседника, да ладно собеседника – а просто незнакомого вам человека, с четырех-пяти метров. Если вы не держите дистанцию, тогда вы получаете "пулю", то есть чих, прямо в лоб!", – пояснил Мясников.

Как же кашлять и чихать правильно? Рассказал Александр Мясников:

"Возьмите за привычку, которой учат детей в детском саду. Не знаю, учат ли у нас в детском саду или нет, но за рубежом много-много лет назад, а у меня сын родился во Франции, когда я работал там врачом посольства России во Франции, он мне маленьким делал замечание, когда я чихал и загораживал лицо и нос рукой, говоря, что это ненадежно, надо чихать в сгиб локтя. Я не очень понимаю, в чем здесь разница, видимо, здесь ткань, а руку после этого надо мыть, но учили, правда, с детского сада, вбили в голову: чихаешь, кашляешь – в рукав! Ковиды приходят и уходят, но это будет очень полезная привычка".

Также доктор Мясников отметил, что маски не такая уж надежная защита в эпоху пандемии коронавируса:

"Что касается непосредственно ковида, если первые разновидности, мутации действительно выраженно передавались через кашель, через чих, то дельта сегодня передается через дыхание – аэрозольным путем. Поэтому, если маска задержит от чихания и кашля, то от дыхания, как видите, она не задерживает, и для вируса пора маски – это как Курский вокзал для комара".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru