Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Пожилая пациентка ковидного госпиталя в Томске, попавшая на видео, скончалась

Пожилая женщина, внук которой снял видео, как он ухаживал за ней под видом врача в респираторном госпитале Томска, скончалась в субботу, 30 октября. Об этом сообщил областной департамент здравоохранения в телеграм-канале.

В сообщении уточняется, что пациентка умерла вечером в реанимационном отделении госпиталя. Ей было 84 года.

По информации медиков, пожилая женщина лежала в терапевтическом отделении, но утром в субботу ее состояние ухудшилось, и ее перевели в реанимацию. Несмотря на усилия врачей, у бабушки прогрессировала сердечная и дыхательная недостаточность. Ее подключили к аппарату ИВЛ, были проведены все необходимые реанимационные мероприятия. Тем не менее у женщины развилась острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, она скончалась. В госпитале родным пациентки принесли искренние соболезнования.

В департаменте здравоохранения уточнили, что причиной смерти пожилой женщины стали коронавирусная инфекция, пневмония, острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

По данным ведомства, женщина поступила в респираторный госпиталь 21 октября в тяжелом состоянии. У нее были диагностированы полисегментарная пневмония и истощение. Течение заболевания осложнялось тяжелой коморбидной патологией, в том числе болезнью Альцгеймера.

Ранее врачи и пациенты томского госпиталя заявили, что информация о состоянии пожилой женщины, о которой снял видео ее внук, недостоверна. Так, на видео снята не "красная зона", а приемный пункт, пролежни и повреждения были зафиксированы у женщины еще до госпитализации, она поступила без сопровождения, анамнез собирали по телефону. На третий день после госпитализации пациентка поступила в терапевтическое отделение "красной зоны". А до госпитализации, как выяснилось, у пенсионерки около недели держалась высокая температура, но врача на дом не вызывали.

После опубликованного в интернете видео сотрудники регионального управления Росздравнадзора организовали проверку госпиталя.