Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Анкара сделала заявление о вооружении Киева


AP Images

Если Украина купила произведенное в Турции вооружение, то оно больше не турецкое, оно принадлежит Украине, приводит слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу телеканал "Россия 1".

Турцию не за что винить в этой ситуации. Турецкие правоохранители сталкивались с тем, что у террористов было российское оружие, но Москву в этом никогда не обвиняли. Так и Украина должна перестать использовать название страны применительно к оборонительному вооружению, подчеркнул Чавушоглу в программе "Москва. Кремль. Путин".

Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил о покупке ударных БПЛА у Турции для сдерживания России. Закупать у Анкары аппараты Bayraktar Киев начал еще в 2019, на это потратили почти 70 миллионов долларов. Дроны способны нести до четырех управляемых противотанковых ракет.

Позже стало известно о строительстве совместного центра для обслуживания дронов Bayraktar и минобороны Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставки турецких ударных беспилотников Украине могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. 26 октября Киев отчитался о первом использовании турецкого беспилотника.