Погодные контрасты: от снегопадов до небывалого тепла

Погодно-временной парадокс в России: к концу недели одна часть страны окажется в середине зимы, а другая – в начале осени. Какие регионы накроет январское похолодание, а где будет тепло почти как летом?

Контрасты температуры между регионами страны на этой неделе достигнут экстремальных значений. Золотая осень, если не бабье лето: жителей Европейской части России в эти выходные погода порадовала. Почти всю неделю в регионе было не по сезону тепло, но в субботу и воскресенье прогрев воздуха достиг совершенно аномальных показателей: в Москве – +13, в Санкт-Петербурге +9... +10. А на пляжах Черного моря то, что на дворе октябрь, невозможно понять даже по одежде отдыхающих – ее на людях практически нет. "Друзья, всем привет. 31 октября, пляж "Гамма" в Имеретинке – +23.. +24 градуса", – рассказывают отдыхающие.

Жители Сибири в выходные тоже отдыхали на природе, но за другими занятиями и в другом антураже. В отличие от Европейской части России, здесь аномально теплой оказалась середина октября, но в конце месяца природа вдруг вспомнила, что пора бы уже добавить в пейзажи белых красок. В воскресенье впервые в сезоне снег укрыл Новосибирск. Для автомобилистов это стало неприятным сюрпризом. Подтверждение тому – многочисленные аварии на дорогах и очереди в автосервисы.

Виновник аномалий — один огромный антициклон. На Русскую равнину он не пропускает облачные поля из Европы, так что теплый воздух, поступающий с юга, дополнительно прогревается. Однако в то же время северные потоки на восточной периферии очага повышенного давления несут в Сибирь циклоны из акватории Ледовитого океана. И на этой неделе ситуация в атмосфере практически не поменяется.

Для Зауралья это плохая новость, там будет усиливаться арктическое вторжение, оно выйдет на пик в среду. В низовьях Енисея могут ударить первые в этом сезоне 30-градусные морозы, а в южных регионах Сибири температурный режим войдет в климатическое рамки января: под утро около минус 20.

А вот к западу от Урала погода будет по-прежнему больше соответствовать климату сентября, чем ноябрьскому. На северо-западе и в Поволжье +5...+10, на пару градусов теплее в центре страны, а в Причерноморье +20 и выше. Таким образом, контрасты температуры между Сибирью и Европейской территорией России приблизится к 40 градусам.

Новосибирске сегодня около нуля, но с завтрашнего дня похолодание усилится: в ночь на среду столбики термометров опустятся до – 20, а в полуденные часы будет только -14. Затем аномалия станет сокращаться, но даже в пятницу мы ожидаем всего – 5, что значительно ниже климатической нормы.

В Москве в ближайшие пару дней все так же ясно, +9... +10, завтра ночью возможны заморозки. Но во второй половине рабочей недели центр России почувствует влияние циклонов атлантического происхождения: пойдут дожди, а температура снова резко повысится – в четверг-пятницу +12... +14. Для начала ноября это потенциально рекордные показатели.

В совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" продолжаем следить за большой стройкой в Севастополе. Мыс Хрустальный. На берегу Черного моря – расчищенные участки, на них постепенно вырисовываются контуры будущих сооружений – огромного культурного кластера, который будет включать в себя музеи, художественную галерею, академию хореографии и оперный театр. Работы ведутся в рамках нацпроекта "Культура", срок сдачи – 2023 год.