Что делать, если у вас обнаружили атопический дерматит: советы врачей

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Атопический дерматит – распространенное заболевание. Зуд, раздражение на коже, шелушения – наверняка многим хорошо знакомы эти симптомы. Какие меры предпринять, чтобы избавиться от неприятных ощущений? Что может вызвать обострение атопического дерматита? Об этом и многом другом врачи рассказали в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

В программу "О самом главном" обратилась зрительница Людмила. Она столкнулась с покраснениями и шелушениями на руках и ногах и узнала, что у нее начался атопический дерматит. В эфире канала "Россия 1" главный врач клинической больницы МЕДСИ Татьяна Шаповаленко и врач-дерматовенеролог Людмила Смирнова рассказали подробнее об этом известном заболевании.

Атопический дерматит зависит от множества факторов. В каких же случаях может возникнуть обострение этого заболевания и на что следует обратить внимание, если вам поставили этот диагноз?

Стресс

Во время стресса снижается иммунологическая активность нашего организма. Результат – обострение многих хронических заболеваний. Кроме того, Татьяна Шаповаленко отметила, что из-за стресса вырабатывается большое количество адреналина и кортизола. Соответственно, сосуды сужаются и нарушается кровоснабжение поверхностных слоев кожи. Так что старайтесь меньше волноваться и принимайте меры, чтобы снять нервное напряжение.

Раздражающая одежда

По словам Людмилы Смирновой, у людей с атопическим дерматитом есть "аллергическая настроенность", поэтому им рекомендуют выбирать одежду светлых тонов и предпочтительно из хлопчатобумажных тканей (синтетику нужно избегать). Михаила Полицеймако удивило, что цвет одежды также причастен к появлению раздражения. Врач-дерматовенеролог сообщила, что темные красители могут вызвать реакцию на коже.

Климатические условия

Сырость и холод могут стать еще одной причиной обострения атопического дерматита. Поэтому врачи нередко рекомендуют пациентам, если есть возможность, уехать на какое-то время в страну с теплым и благоприятным климатом.

Косметические средства

Сейчас в аптеках представлен большой ассортимент специальной косметики с гипоаллергенными свойствами. Однако не стоит замещать всевозможными лосьонами лечебные препараты, которые вам назначил врач. "После проведенного курса лечения, чтобы поддержать хорошее состояние кожи, мы их рекомендуем", – заметила Людмила Смирнова.

Продукты с гистамином

Речь идет о продуктах, содержащих гистамин – вещество, которое приводит к развитию аллергических заболеваний. Людям с атопическим дерматитом следует воздержаться от морской рыбы, красных ягод (клубника, малина, красная смородина), красных цитрусовых, помидоров, сыров, копченостей, шоколада. Кроме того, аллергическую реакцию иногда могут вызвать чаи с различными травами. Татьяна Шаповаленко советует пить сборы, содержащие травы, которые растут там, где вы живете. "Поэтому иван-чай для российских жителей – это находка", – считает врач.

Как же бороться с атопическим дерматитом? Во-первых, в период обострения врач может назначить вам антигистаминные препараты. Во-вторых, спасением могут стать разнообразные лечебные мази, которые порекомендует дерматовенеролог. Все зависит от конкретного случая.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.