Красноярские кардиохирурги удалили у девочки гигантскую опухоль


Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска

Операция по удалению крупного доброкачественного образования у десятилетней девочки прошла успешно, для этого был применен метод криоабляции — охлаждение тканей до -70°С.

Ребенок поступил в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска в тяжелом состоянии, пациентка с трудом двигалась и дышала. Год назад, по словам ее мамы, она переболела коронавирусной инфекцией, а в последнее время девочка жаловалась на слабость и сильную утомляемость.

Врачи при обследовании нашли опухоль в районе левого предсердия размером 6 на 4 сантиметра, затрудняющая кровоток. Было принято решение оперировать — чем быстрее, тем лучше. На следующий день девочке была сделана операция.

Криоабляция потребовалась при удалении в области крепления опухоли, где расположена проводящая система сердца и элементы митрального клапана. Хирургам было необходимо полностью убрать образование, чтобы оно вновь не стало расти, и при этом ничего не повредить, и они с этой задачей успешно справились.

Главный врач кардиоцентра профессор Валерий Сакович, слова которого приводятся пресс-службой медицинского учреждения, прокомментировал случай с маленькой пациенткой и сказал, что у детей подобные ситуации встречаются крайне редко. Он подчеркнул, что в данном случае опухоль явно росла не один год, и если бы девочка регулярно осматривалась врачами, то ее выявили бы раньше и до тяжелой сердечной недостаточности дело бы не дошло.