Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

На Украине заговорили о полномасштабной войне с Россией


Global Look Press

Запуск "Северного потока 2" делает Украину более уязвимой к российскому вторжению, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Financial Times. Отсутствие физического транзита увеличивает шансы на полномасштабную войну между Украиной и Россией со всеми возможными последствиями. По его словам, газопровод, удваивает поставки газа из РФ в ФРГ мимо Украины через Балтийское море и превращает украинскую газотранспортную систему в груду металлолома. Если транзит не нужен, сдерживающего фактора больше нет, подчеркнул Витренко.

Ранее в Министерстве экономики Германии пришли к выводу, что трубопровод "Северный поток – 2" не угрожает поставкам газа в Евросоюз. Заключение направлено в Федеральное сетевое агентство ФРГ. Трубопровод признан надежным.

Газопровод "Северный поток 2" от побережья РФ через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" заявил о полном завершении строительства еще 10 сентября. Однако некоторые страны ЕС пытаются сделать все, чтобы затянуть сертификацию. В Москве заявили, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, а после 2024 года объем транзита будет определяться экономической целесообразностью и техническим состоянием украинской газотранспортной системы. И призвали прекратить политизировать коммерческий проект, который выгоден как России, так и Евросоюзу.