Морские границы России будут охранять дроны-камикадзе

Россия работает над технологией защиты морских границ от судов-нарушителей с помощью барражирующих боеприпасов. Отдельные элементы технологии уже прошли испытания, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Как отмечается, в систему будут входить разведывательные беспилотники и несколько типов барражирующих боеприпасов. Дроны-камикадзе будут стартовать к цели из пусковых установок на кораблях флота и из береговых пусковых установок на автомобильном шасси.

Одно из главных преимуществ системы – низкая цена эксплуатации и применения. Это связано с тем, что стоимость барражирующих боеприпасов значительно ниже, чем противокорабельных ракет, сообщает РИА Новости.

Дроны-камикадзе можно будет использовать даже против судов класса фрегат или эсминец. Корабль будет выведен из строя как боевая единица за счет повреждения его систем управления, наблюдения и комплексов вооружения.

Использование такой технологии резко сократит желание других государств нарушать морские границы Российской Федерации.

Барражирующие боеприпасы – класс оружия, который, находясь в режиме поиска, может длительное время летать в предполагаемом районе цели. Обнаружив цель, такой дрон поражает ее как управляемая ракета "воздух – поверхность" и полностью уничтожается сам.