Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Фальшивый QR-код не защитит от коронавируса

Решение о продлении режима нерабочих дней регионы принимают самостоятельно в зависимости от обстановки и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Потенциально о такой возможности сегодня заявили в Республике Коми и Амурской области.

В России число заболевших коронавирусом за последние сутки снизилось. Сегодня – 39 008 новых случаев заражений. Но уровень смертности – максимальный за всю пандемию – 1 178. Заболеваемость растет в большинстве регионов страны. Стабилизация и снижение цифр лишь в 12 областях. Введение нерабочих дней, новых ограничений и обязательных QR-кодов для посещения общественных мест, существенно увеличило объем вакцинации.

Это очередь на вакцинацию в Иркутске. Прививают по 400 человек в день – желающих стало в десять раз больше, чем было еще пару месяцев назад.

В Ульяновске тоже начали активно вакцинироваться. Сегодня в регион доставили еще 7 тысяч доз вакцины "Спутник Лайт". Но обстановка – сложная.

В Свердловской области уже объявили, что с 4 ноября в торговые центры начнут пускать несовершеннолетних только в сопровождении взрослых, причем – с QR-кодами.

"Власти Свердловской области будут вынуждены ввести полный локдаун, если ТЦ и другие общественные места не будут соблюдать требования по проверке QR-кодов у посетителей", – заявил Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области.

Решение о продлении режима нерабочих дней регионы принимают самостоятельно в зависимости от обстановки и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Потенциально о такой возможности сегодня заявили в Республике Коми и Амурской области.

В Благовещенске, кстати, с большим трудом привыкают к системе QR-кодов. Достается сотрудникам торговых центров – одни посетители не хотят показывать паспорта, чтобы подтвердить личность, другие требуют пропустить их просто так.

"Негатива очень много! Хотелось бы, чтобы люди отнеслись к этому с пониманием", – сказала Елена Голубкова, администратор торгового центра.

Православная Церковь обратилась к прихожанам с просьбой вести себя ответственно и заботиться о ближних. После контакта с заболевшим или при недомогании не приходить на службу в храм, а остаться дома. При этом священники не оставляют своих прихожан даже в красной зоне.

"Если говорить уже конкретно о работе наших добровольцев в больницах, на дому, то в нынешних условиях – это служение приобретает совершенно особое значение! Да, мы говорим о добре, о правде, о милосердии с амвонов в течение всего времени, какое Господь нам даёт для того, чтобы мы провозглашали Божью правду людям. Но все эти слова могут восприниматься людьми, как достаточно отвлеченные понятия. А вот сегодня от нашего с вами участия в реальной жизни страдающих людей, от того, насколько мы будем глубоко погружены в сострадание, насколько всё это будет не показной, а подлинной частью нашей жизни, будет зависеть во многом и успех нашей проповеди", – заявил Патриарх Кирилл.

В целом по России ситуация стабильная или понемногу улучшается только в 12 регионах. Все остальные показывают рост по числу заразившихся.

Больше всего заболевших в пересчете на 100 тысяч населения, кроме Москвы (14634,3) и Санкт-Петербурга (13357,2), в Карелии (12064,2) , Калмыкии (11768,1) и на Алтае (10561,2). Меньше всего их в Татарстане (799,7) и Краснодарском крае (1465,2).

При этом специалисты по кибербезопасности констатируют: в даркнете активизировались мошенники, которые обещают подделать теперь уже и европейские сертификаты о вакцинации.

"Злоумышленники рассказывают про то, что можно выбрать любую вакцину. Выбрать страну, в которой якобы пройдена вакцинация. Можно получить QR-код, можно получить цифровой сертификат. К этому надо относиться, скорее, как к попытке ввести в заблуждение людей", – пояснил Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского".

То есть это – чистейшей воды обман. И путешествие с таким сертификатом может означать, как минимум, депортацию. В России тех, кто пытается подделать медицинские документы, успешно ловят.

"Всего во втором полугодии текущего года возбуждено 503 уголовных дела. Установлено 293 лица, причастных к противозаконным действиям данного вида. По инициативе органов внутренних дел заблокировано 2036 специализированных Интернет-сайтов", – рассказали в МВД РФ.

А врачи напоминают – только вакцинация на сегодняшний день может снизить риск оказаться в реанимации в десятки раз. Прививка, сделанная на бумаге, не работает.