Власти расширят основания для выплаты маткапитала отцам


Global Look Press

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении оснований на выплату материнского капитала отцам.

По законопроекту, право на материнский капитал могут получить отцы, которые в одиночку воспитывают двух и более детей, в случае смерти матери детей, не являющейся гражданкой России.

"Предлагается распространить право на дополнительные меры господдержки на мужчин, одиноко воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 г., а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 г., имеющих гражданство России, в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой России, родившей указанных детей, объявления ее умершей", – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект устанавливает возможность перехода права на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, в одиночку воспитывающего двух и более детей.

Материнский капитал – мера господдержки семей в рамках национального проекта "Демография". Право на получение маткапитала имеют с 2007 г. семьи, в которых рожден или усыновлен второй и последующий ребенок. С 1 января 2020 г. маткапитал выдают при рождении первого ребенка.

Размер маткапитала составляет 483,8 тыс. руб. на первого ребенка и 639,4 тыс. руб. на второго ребенка. За получением сертификата на маткапитал следует обратиться в ПФР или МФЦ.