Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Врачи: у переболевших ковидом стал все чаще развиваться диабет

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Уже два года, как коронавирус вошел в нашу жизнь, и каждый день мы узнаем о нем все новые и новые факты, отметил ведущий программы "О самом главном" Михаил Полицеймако. Сейчас выясняется, что среди переболевших ковидом растет число людей с приобретенным сахарным диабетом.

"Действительно, американские ученые убедительно доказали, что коронавирус может воздействовать на ткани поджелудочной железы и вызывать поражение клеток, которые продуцируют инсулин – гормон, необходимый для регуляции уровня глюкозы в крови. По сути, это приводит к диабету I типа", – поясняет врач и ведущий Сергей Агапкин.

Терапевт, кардиолог и эндокринолог Алексей Жито добавляет, что происходит повреждение бета-клеток поджелудочной железы как самим коронавирусом, так и нашим иммунитетом, который активно отвечает на эту инфекцию.

"Сахарный диабет чаще развивается после тяжелой формы коронавируса", – предупреждают эксперты.

Некоторые симптомы этого заболевания: долго заживающие порезы и раны, а также цветные радужные круги перед глазами.

"То есть человек жил до 50 лет, у него был сахар в норме, поджелудочная вырабатывала бета-клетки… Потом он переболел коронавирусом, и вдруг подскочил сахар?" – удивился Полицеймако.

Прецеденты, что сахарный диабет I типа у взрослых людей может быть вызван вирусным поражением поджелудочной железы, были описаны давно. Но эти случаи были редкими, рассказал доктор Агапкин.

"Сейчас же случаев, когда люди, у которых уровень глюкозы был в норме, после перенесенного коронавируса обнаруживают, что у них сахар 10 и выше, стало много", – объяснил врач.

Таким образом, речь идет именно о "провоцировании" диабета ковидом. Врачи напоминают, что необходимо вовремя проверять уровень сахара и инсулина.

"Кроме того, мы всегда говорим о профилактике сахарного диабета, в том числе II типа. Это – дозированные физические нагрузки и диета (ограничение легкоусвояемых углеводов, сладкого и мучного)", – советует врач-эндокринолог Алексей Жито.

Доктор Агапкин, со своей стороны, напоминает, что также надо помнить о защите от коронавируса и постараться им не заболеть.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.