Под конвоем в спецприют: органы опеки снова перегнули палку

В Подмосковье сотрудники полиции забрали из школы девочку-подростка и под конвоем отвезли в спецприют. Все из-за фото в соцсетях. Мать узнала об этом одной из последних, уже после того, как ее дочь оказалась в руках сотрудников органов опеки. Кто устроил для школьницы 5-дневную принудительную изоляцию?

Если бы не помощь волонтеров-правозащитников, медсестра из Сергиева Посада, Вера Домбравану, могла бы больше никогда не увидеть свою дочь, которую местные органы опеки незаконно поместили в спецучреждение для подростков.

14-летнюю Ольгу, имя изменено, в спеццентр в поселке Реммаш привезли под конвоем. Полиция изъяла ее прямо из школы, даже не сообщив матери.

— Просто сказали: "Собирайся, ты едешь вместе с ПДН в центр". Я села в машину, у меня истерика была.

— А тебе объяснили, за что тебя туда?

— Сказали, что это из-за фотографий.

Мама девочки рассказала, что дочь общалась с мальчиком, который попросил у нее фотографии в откровенном виде. Подросток выслала снимки, но в полотенце и шортах. Все вполне невинно и целомудренно, но парень поступил подло и разослал фото по соцсетям, где их и увидела классный руководитель девочки. На нее тут же накатали чудовищное заявление в полицию.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Андрей Пышкин рассказал следующее:

— От директора одной из общеобразовательных городских школ поступило сообщение о том, что в сети Интернет размещены фото эротического характера 14-летней ученицы. В ходе проверки было установлено, что фотографии несовершеннолетней были сделаны в квартире, где она находилась во время каникул с двумя мужчинами.

Учительница 7-й школы Сергиева Посада Татьяна Шиколето не смогла объяснить причин этой лжи:

— На каком основании вы заявили по поводу вашей ученицы в инспекцию по делам несовершеннолетних?

— А вы кто?

— Телеканал "Россия", программа "Вести".

— Комментариев я давать не буду.

По закону, изъять ребенка из семьи может лишь суд. Получается, что со стороны инспектора произошло самоуправство. Ребенка не имели права забирать и перемещать в приют без воли на то матери.

Соседи по дому, где живет Вера с тремя детьми, отзываются о ней как об образцовой матери. Они и помогали вместе с волонтерами женщине вызволить дочь из спецучреждения, где девочка провела пять бесконечных дней.

В настоящее время городская прокуратура проводит проверку по информации об изъятии несовершеннолетней из семьи. Будут установлены обстоятельства и дана правовая оценка действиям должностных лиц.

На официальный запрос "Вестей" с просьбой разъяснить позицию органов опеки и причины произошедшего произвола, ответа так и не последовало.