Геномную экспертизу могут распространить на всех россиян


Global Look Press

В Госдуме не исключают распространения геномной экспертизы не только на мигрантов, но и на всех граждан России.

После ожидаемого введения геномной экспертизы для мигрантов процедуру можно последовательно распространить на лиц, совершивших уголовные преступления в России, а затем на всех россиян, заявил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в интервью "Интерфаксу".

"Благодаря геномным данным, которые получат органы правопорядка, мы сможем максимально оперативно устанавливать участников правонарушения, привлекать их к ответственности, и таким образом сможем ответить на запрос общества о неотвратимости наказания. Когда участники будут знать, что даже при административном правонарушении их установят, то желания похулиганить будет намного меньше", – подчеркнул депутат.

"Наши граждане не чувствуют себя защищенными в своей стране. Это нонсенс. А мы не хотим быть европейской страной, когда мигранты устанавливают свои правила и, по сути, меньшинство управляет большинством через страх", – пояснил Выборный.

В свою очередь зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что геномная экспертиза мигрантов станет "очень серьезным подспорьем для раскрытия преступлений. За всю Думу и комитет я говорить не уполномочен, но лично моя позиция – я бы поддержал".

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил подготовить законодательные предложения о геномной экспертизе трудовых мигрантов, поскольку растет количество совершаемых ими преступлений.