День народного единства может подарить новые тепловые рекорды


АГН "Москва"

День народного единства в центре России может стать одним из самых теплых в истории, а в столице страны не исключен температурный рекорд.

Начиная с 3 ноября, температура в Москве только непрерывно растет. К 9 часам утра 4 ноября воздух уже прогрелся почти до плюс 9 градусов. В XXI веке теплее в этот день было только в 2013 году – плюс 11 градусов. Абсолютный же рекорд принадлежит 1938 году – плюс 11,9 градуса. Между тем, в столице периодически еще принимается идти дождь. За ночь в мегаполисе выпало 7 мм осадков.

На карте, составленной по данным метеолокаторов, хорошо видны поля дождевых облаков на севере и востоке Центрального района, которые постепенно подбираются к Средней Волге. Их высота местами достигает 6-8 километров, что и стало причиной довольно интенсивных дождей, которые ночью всего за несколько часов принесли на юг Центрального района до четверти месячной нормы осадков.

На интерактивной карте хорошо виден морозный антициклон, захвативший Сибирь. Но на его периферии в европейской части страны сформировался мощный южный поток, который и начал поставлять нам теплые воздушные массы.

Накануне на Черноморском побережье Кавказа, на Кубани и Ставрополье, несмотря на многочисленные облака, было по-весеннему тепло. В Сочи, Горячем Ключе столбики термометров преодолели отметку 20 градусов. 18-19 градусов было в городах Крыма и Дагестана.

Да и растения явно больше настроены на весну, чем на позднюю осень или грядущую зиму. В Анапе, к примеру, расцвели магнолии, в Ставрополье из земли стали пробиваться фиалки. Ранее жители этого региона сообщали о цветущих каштанах, а в Новороссийске распустились крокусы.

Сегодня на огромной территории от Черного до Белого моря температурный режим ожидается выше средних многолетних значений. До плюс 10 градусов поднимутся столбики термометров в центре страны. Плюс 5-10 градусов ожидается на Северо-Западе и в Волго-Вятском районе. В Южном регионе снова ожидается от 15 до 20 градусов тепла.

Теплый фронт, отходя на восток, унес с собой дождевые облака, и в небе над Москвой местами будет проглядывать солнце. В течение дня воздух прогреется до 10 градусов, что более характерно для середины октября. Тем самым, нынешнее 4 ноября может занять третью строчку в ряду самых теплых за 150-летнюю историю метеонаблюдений в городе. 5 ноября вынос тепла усилится, и, несмотря на то, что вновь пойдут дожди, столбики термометров уверенно преодолеют отметку 10 градусов, угрожая рекорду 2019 года со значением 12,9 градуса.

Но в дальнейшем волна тепла пойдет на спад, и 6-7 ноября будет уже не выше плюс 6-7 градусов, а на следующей неделе в Москву придет мокрый снег.