Тема:

Саакашвили 4 месяца назад

Голодающий Саакашвили боится похищения и призывает к борьбе за его свободу

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который уже больше месяца содержится в Руставской тюрьме, 4 ноября отправил новое послание своим сторонникам. И призвал их не надеяться на его помилование, а самим начинать борьбу за его свободу. Точку в вопросе о помиловании политика, который осужден по двум уголовным делам, а еще по двум проходит как обвиняемый, поставила президент Грузии Саломе Зурабишвили, выразившись четко и коротко: "Нет и никогда". Тем временем, Саакашвили продолжает голодать и сообщать соратникам о новых грозящих ему опасностях.

Сегодня у стен Руставской колонии собралось около 50 человек. Все эти люди пришли пожелать Михаилу Саакашвили спокойной ночи, так, по крайней мере, шутят жители Рустави, которые на митинг не пошли. А у Саакашвили – очередная причина не переезжать из тюремной камеры в больницу: якобы, в Грузию в срочном порядке вызван Юго-осетинский спецназ, с одной лишь целью – похитить третьего президента.

О том, что его похитят, Саакашвили сообщил эпистолярно, через адвокатов. Как только появилась версия, что экс-президента переведут в военный госпиталь в Гори, а там до Цхинвала рукой подать, он также сообщил, что продолжает считать себя узником Путина, а в тюрьме у него теперь русские охранники. Нервировать сочувствующих через письма – последнее, что ему остается. Сторонники пока ему верят.

"Как теперь жить в современной Грузии? Я уверен, что и для вас это неприемлемо. Каждый, кто пришел сегодня сюда, пришел для того, чтобы стоять до полной победы, до освобождения Саакашвили", – заявляет на митинге один из соратников экс-президента Грузии.

Но о какой именно победе идет речь? Выступающие, похоже, этого не знают. Последнее время и, особенно, в период правления Саакашвили Грузия терпела только поражения. Освободить его – значит обрушить страну и вовсе. Украина своего строптивого гражданина тоже вызволять не спешит: мама Гиули Аласания просит за сына через соцсети.

"Мы в отчаянном положении. Моего сына у меня на глазах убивают, – заявляет мать Михаила Саакашвили. – Я хочу обратиться к господину Зеленскому, который не раз и раньше нам помогал. Но сейчас нам нужна особенно его поддержка и его помощь. Нужно каким-то образом организовать переправку Михаила сюда, на Украину".

Это значит – помиловать и отпустить. Президент Грузии лишь повторила свою принципиальную позицию.

"Моя позиция – целью его приезда была дестабилизация", – говорит о задачах Саакашвили после возвращения в Грузию Саломе Зурабишвили.

Сам же Саакашвили, который держит серьезную диету на водах Логидзе, уже 35-й день стройнеет. Говорят, он потерял 20 килограммов. В очередном письме Саакашвили сообщил, что, сбросив вес, испытывает эйфорию и уже не хочет никаких должностей, хочет только свободы среди свободных людей. Но, судя по настроению грузинских властей, попадет он на волю не скоро.