Земан покинул реанимацию: кто будет управлять Чехией


Getty Images

Медицинский консилиум оценит в пятницу состояние здоровья президента Чехии Милоша Земана. В Военном госпитале Праги глава государства находится с 10 октября. Накануне его перевели из реанимации в обычную палату. Тем не менее, в сенате полагают, что Земан не в состоянии управлять страной и предлагают лишить его полномочий.

Возможность перевода Милоша Земана в обычную палату в Центральном военном госпитале Праги рассматривали еще с прошлой недели.

"Состояние здоровья на момент поступления в больницу, несомненно, требовало интенсивной терапии. Лечение, особенно комплексная нутритивная поддержка, предоставляемая в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии привело к улучшению состояния здоровья президента", – говорится в заявлении Центрального военного госпиталя Праги.

В реанимации Милош Земан находился почти месяц. По официальным данным, президента госпитализировали из-за обострения хронического заболевания, вызванного нарушением режима питания.

Как писали СМИ, глава государства жаловался на невропатию ног, нарушение слуха и пониженное артериальное давление. После госпитализации президента страна вошла в зону политической турбулентности. Конституционная комиссия сената предложила начать процедуру снятия президентских полномочий с Земана. Оставалось заручиться согласием обеих палат парламента. Их заседание назначено на ближайшие дни.

Первый удар по планам сенаторов президент нанес прямо из палаты реанимации – лично подписал документ о созыве первого заседания нового парламента. В связи с улучшением состояния здоровья этот вопрос и вовсе рискует потерять актуальность. Впрочем, эксперты считают, что Земана все же попытаются отстранить от власти. В частности, за симпатии к России.

"Я думаю они приложат сейчас все силы, чтобы Земан был все-таки отстранен. Они придумают много причин, но Земан боец, конечно. Я думаю, он будет биться до последнего. Просто так он не отдаст власть. Но сейчас развернута достаточно широкомасштабная кампания Запада против России. Устранение Земана является, думаю, одним из главных пунктов", – сказал политолог Владимир Кравцов.

Параллельно в стране разворачивалось противостояние между премьер-министром и главой администрации президента. Андрей Бабиш обвинил Врастислава Минаржа в сокрытии правды о здоровье Милоша Земана и призвал его уйти в отставку. В дело пришлось вмешаться полиции. Правоохранители начали расследование против руководства президентской администрации. Минарж ответил, что отправить в отставку его может только Земан.

Неопределенности политической ситуации добавила и смена правительства. На прошедших недавно выборах партия нынешнего главы кабмина Андрея Бабиша потерпела поражение. Победу одержала коалиция из нескольких либеральных партий. Свою позицию по вопросу полномочий президента они еще не выражали. А вот в политике по отношению к России, по мнению экспертов, позитивных изменений ожидать не стоит.

"Новое либеральное правительство которое сейчас пришло к власти в Чехии конечно оно хочет в корне пересмотреть все наши отношения касаемо сферы внешней политики. Я думаю, что наши отношения будут, к сожалению, в связи с приходом новой либеральной коалиции они будут ухудшаться и ухудшаться", – отметил Кравцов.

Победившие партии уже договорились о распределении постов в правительстве. Мандат на формирование кабмина они представят президенту республики.