Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Депутат Рады: на Украине не работает большинство энергоблоков ТЭС


Getty Images

Депутат Верховной рады Украины от фракции "Батькивщина", первый заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько сообщил, что по состоянию на 4 ноября в стране не работает более половины энергоблоков на тепловых электростанциях.

По состоянию на 4 ноября более половины энергоблоков на тепловых электростанциях Украины не работало. Такую информацию сообщил депутат Верховной рады от фракции "Батькивщина", первый заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько в эфире телеканала "Наш".

Ранее компания "Укрэнерго" заявила о том, что Украине пришлось воспользоваться аварийной помощью из энергосистемы Белоруссии в связи с повышенным выходом из строя энергоблоков ТЭС. Ориентировочный объем помощи составил порядка 3500 МВт ч, сообщает РИА Новости.

Крулько рассказал, что на Украине действуют 88 энергоблоков ТЭС, вырабатывающих электроэнергию, которой балансируется атомная энергетика. Но в настоящее время функционируют лишь 37 энергоблоков, а 51 не функционирует. Половина из них не работает по так называемой аварийной заявке (то есть из-за недостатка топлива). Энергоблоки готовы, но не функционируют, объяснил парламентарий.

Например, накануне самая мощная электростанция в Киевской области – государственная Трипольская ТЭС – прекратила работу из-за снижения до минимума поставок угля.

Крулько отметил, что это серьезная проблема, ведь из-за недостатка электроэнергии в стране могут начаться веерные отключения. При этом в "нормальных странах" "нормальные власти" обычно начинают действовать.

В конце сентября текущего года министр энергетики Украины Герман Галущенко говорил, что Незалежная отстает от планов накопления запасов угля для прохождения отопительного сезона и намерена увеличить собственную добычу и импорт. Затем премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что Украина полностью готова к отопительному сезону, и пообещал, что вся страна зимой будет с теплом.