XII Международный фестиваль искусств "Дягилев. P. S." открылся в Санкт-Петербурге

Фото: Елена Лехова | Joker Lab

Открылся фестиваль программой L.A.D., включающей в себя четыре хореографических постановки на музыку Леонида Десятникова в исполнении солистов труппы Екатеринбургского театра оперы и балета "Урал Опера балет". Новые балеты на музыку Десятникова, ранее не предназначавшуюся для танца, представили четыре российских хореографа Максим Петров, Максим Севагин, Андрей Кайдановский, Вячеслав Самодуров. Сам композитор на церемонии открытия был удостоен приза "Удиви меня!", который традиционно вручается за вклад в развитие искусства.

Фестиваль искусств "Дягилев. P. S." продлится до 21 ноября. В афише смотра заявлены балетные спектакли, выставки и круглые столы. Так 8 ноября на сцене Театра Музыкальной комедии будет представлена балетная программа POSTSCRIPT, состоящая из работ таких балетных мэтров, как Уэйн МакГрегор, Сиди Ларби Шеркауи, Алексей Ратманский, Пол Лайтфут и Соль Леон.

11 и 12 ноября в театре-фестивале "Балтийский дом" пройдет премьера нового спектакля Анжелена Прельжокажа — "Лебединое озеро". Классическая музыка Чайковского в нем сочетается с современными ритмами, а хореография будет полностью оригинальной, отмечается в пресс-релизе смотра.

16 ноября на сцене Александринского театра зрители увидят вечер звездных дуэтов "Диалоги" поставленных известными современными хореографами Матс Эком, Иржи Килианом, Охадом Нахарином, Эммой Портнер, Сашей Вальц и Кристал Пайт. Исполняют программу ведущие солисты трупп хореографов и приглашенные танцовщики Королевского балета Швеции и Национального балета Норвегии.

В рамках фестиваля в Шереметевском дворце пройдет выставка живописных работ знаменитого танцовщика и хореографа Владимира Васильева.

Завершится "Дягилев. P. S." 21 ноября музыкальным спектаклем "Дягилев. Последние дни". Сцены из жизни Сергея Дягилева и Миси Серт представят артист Театра на Васильевском Михаил Николаев и пианистка Полина Осетинская.

Фестиваль искусств "Дягилев. P. S." впервые прошел в 2009-м — в год 100-летия "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Санкт-Петербурге. За эти годы фестиваль показал любителям балетного искусства постановки известных современных хореографов и балетных трупп. Среди них — спектакли Джона Ноймайера, Уэйна МакГрегора, Исраэля Гальвана, Анжелена Прельжокажа, Мориса Бежара, Бориса Эйфмана. В разные годы на площадках фестиваля выступали артисты Баварского Национального Балета, Национального балета Норвегии, балета Начо Дуато, Парижской оперы, Берлинской оперы и многих других.