Консилиум врачей: Земан пока не готов вернуться к работе


GLP

В ходе медконсилиума, созданного для наблюдения за состоянием здоровья президента Чехии Милоша Земана, врачи пришли к выводу, что он пока не готов полностью выполнять свою работу, несмотря на постепенное улучшение здоровья.

Как сообщалось, 77-летний Земан находится на лечении в Центральном военном госпитале в Праге с 10 октября.

Изначально он был помещен в палату интенсивной терапии. 4 ноября в больнице сообщили, что в связи с улучшением состояния здоровья президента лечащие врачи приняли решение о переводе его из реанимации в обычную палату, передает РИА Новости.

Диагноз врачи не разглашают. Известно, что он страдает диабетом, невропатией ног и жалуется на нарушение слуха и пониженное артериальное давление.

Между тем ранее Земан заявил, что чувствует себя хорошо и надеется исполнять свои обязанности до конца срока в 2023 году. Он также сообщил о готовности назначить нового премьера.

"На данный момент главная тема – назначение Петра Фиалы на пост премьер-министра. Я говорил некоторое время назад по телефону с действующим премьером Андреем Бабишем, он не хочет быть премьером, никто не хочет с ним вести переговоры", – сказал Земан.

Ожидается, что в субботу глава государства примет в госпитале кандидата в премьеры Чехии от победивших на недавних выборах в стране двух коалиций либеральных партий Петра Фиалу и поручит ему сформировать новое правительство республики.

Таким образом вопрос о временном снятии с Земана по состоянию здоровья полномочий главы государства, что предлагали в сенате, потеряет актуальность.