Литва не хочет в одиночку противостоять Китаю и зовет соседей

Фото: instagram.com/gabrieliuslandsbergis

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны Балтии выработать единую стратегию в отношении КНР. Литовский политик выступил на очередной сессии парламентской Балтийской ассамблеи.

Он выразил обеспокоенность в связи с "экономическим давлением Китая" и предложил пересмотреть "стратегическую линию в регионе Тихого и Индийского океанов". Ландсбергис считает, что страны Балтии должны вести по этом теме консолидированный диалог, передает ТАСС.

Ранее Вильнюс сообщил от намерении открыть у себя представительство Тайваня. Китайский посол был отозван для консультаций, а МИД Литвы отозвал своего посла из Пекина.

Китай подкрепил свое недовольство и экономическими мерами. В частности, приостановил грузовые железнодорожные перевозки и уменьшил кредитный лимит для литовских предприятий.

Между тем некоторые аналитики считают, что Литва в угоду США втягивает Европу в "антикитайскую политику".

С 1949 года Тайвань управляется собственной администрацией и сохраняет некоторые атрибуты власти докоммунистического Китая. Пекин считает остров одной из своих провинций и отвергает вмешательство других стран в этот вопрос.

Китай резко ответил на заявление президента США Джо Байдена о готовности защищать Тайвань "в случае китайской агрессии".