Как понять, что вам пора в монастырь


GLP

Один из телезрителей программы "Церковь и мир" поинтересовался у митрополита Илариона, как не ошибиться в таком важном решении, как уход в монастырь.

Мне 19 лет, и у меня есть желание посвятить свою жизнь Богу, однако мои родители против. Как мне не ошибиться в таком важном решении?

Представитель РПЦ считает, что это очень важное решение, и в нем действительно нельзя ошибаться.

Так же, как нельзя ошибиться в выборе невесты, так же нельзя ошибиться в выборе монашеского пути, потому что это ошибка, которую исправить потом будет невозможно.

Прежде всего он посоветовал юноше не спешить. В 19 лет еще достаточно времени, чтобы все тщательно продумать и взвесить. Во-вторых, это решение личное, оно не может быть решением родителей.

Вы и только вы несете ответственность за вашу собственную судьбу.

"В-третьих, монашество невозможно принять просто так вот абстрактно. Монашество принимают в монастыре. Поэтому, если вас интересует монашеская жизнь, то подыщите для себя монастырь, поступите туда в качестве трудника, в качестве послушника", – посоветовал иерарх.

Надо сначала пожить в монастыре, понять, нравится ли атмосфера.

"И, если вы почувствуете, что это ваше место, это ваш дом, что вам там хорошо, тогда после скольких-то лет испытания самого себя вы можете принять монашество", – сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" (видео доступно на медиаплатформе "Смотрим").

Принятие монашества будет зависеть уже от настоятеля монастыря. Человек предает себя в его волю, а он принимает решение.