Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Нерабочие дни помогли, но в больницах все непросто

Уже 8 ноября Москва возвращается к привычной жизни. Откроются непродовольственные магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, кафе и рестораны. Все это, разумеется, при строгом соблюдении антиковидных мер. Как жители столицы пережили длинные выходные и как готовятся к началу рабочей недели?

Натереть бокалы, обработать все поверхности. Рестораны Москвы готовятся встречать гостей после десяти дней работы "навынос". На кухне все кипит: и работа, и в кастрюлях – овощи для заготовок.

"Пока мы были закрыты, мы все время работали на доставку, поэтому, в принципе, было неплохо. Мы развозили доставку сами, собственными силами. Участвовали в различных мероприятиях, которые сами создавали. Это прямые эфиры с гостями через ZOOM", – рассказывает шеф-повар Евгений Мещеряков.

В онлайн в эти дни ушли многие. Сегодня уже почти ни у кого не вызывает трудностей сделать заказ из магазина в интернете.

Нерабочие дни подходят к концу. 7 ноября большинство магазинов в торговых центрах остаются закрытыми. Но уже на следующий день они снова смогут начать работу.

Но так образцово-показательно вели себя далеко не все предприниматели. Ежедневно в столице проводили рейды и ежедневно фиксировали нарушения.

На танцполе яблоку негде упасть. Но праздник безответственности сворачивают, как только заходят проверяющие.

Не захотели закрыться на десять дней, придется не работать три месяца, а еще штраф до миллиона. Нарушители – ночные клубы, бары, рестораны и магазины. А в столичном "Парке киноприключений" вообще провели шоу каскадеров. Сотни зрителей, и почти все без масок.

"Очень хочется, поэтому мы и идем. От судьбы не уйдешь", – объясняет посетитель.

Хорошая погода на неделе, конечно, помешала усидеть дома. Очередь, без намека на соблюдение дистанции, была чуть ли не у каждого ресторана быстрого питания. А в парках Останкино и Бирюлево все беседки заняли любители шашлыка.

Но несмотря на все нарушения, за объявленные нерабочие дни ситуация немного все же стабилизировалась. Правда, в столичных медучреждениях пока все так же непросто. Это "красная зона" больницы Спасокукоцкого. В реанимации на неделе закончились места. А в Парке "Патриот" снова развернули временный госпиталь. В четвертый раз.

"Каждый раз мы надеемся, что это был крайний раз. К сожалению, время диктует. Но у нас есть опыт, уже есть слаженная командная работа. Если раньше тратили две-три недели на разворачивание госпиталя, то сейчас не более десяти дней", – отмечает главный врач Одинцовской областной больницы Андрей Фадеев.

И несмотря на то что столица начинает жить в обычном режиме, санитарные требования никто не отменял. В общественном транспорте, наоборот, усилили контроль за ношением масок.

За октябрь контролеры выявили больше 50 тысяч нарушений. Это на десять тысяч больше, чем в сентябре. Теперь штрафуют даже тех, кто в маске, на носит ее неправильно.

"Если маска спущена, либо отсутствует, мы вынуждены вынести постановление о правонарушении", – заявляет старший инспектор-контролер ГКУ "Организатор перевозок" Анжела Иванова.

И таких людей много: пройдя через турникет, они, словно по команде, спускают маски на подбородок. Будто на эскалаторе или перроне вируса вовсе нет. А он есть. И именно от нашего поведения и соблюдения всех правил зависит, придется ли вводить когда-либо новые меры.