Тема:

Усиление НАТО у границ России 35 минут назад

Американцам напомнили, что "безобразничать небезопасно"


Getty Images

США не стоит "безобразничать" и испытывать на прочность Россию прохождением своих кораблей через территориальные воды у берегов Крыма, заявил депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.

"Безобразничать у наших границ абсолютно небезопасно. Не стоит размахивать факелами вблизи пороховых бочек", – предупредил парламентарий. Он добавил, что любые попытки провокаций будут пресечены на корню.

Россия не заинтересована в конфликтах, она всегда выступает за диалог, напомнил Шеремет. По его мнению, все претензии лучше высказывать не вооруженным путем, а за столом переговоров.

"Свое оружие мы используем исключительно для защиты и обороны", – подчеркнул депутат.

В акватории Черного моря в настоящее время находятся вооруженный крылатыми ракетами эсминец США Porter и штабной корабль Mount Whitney ВМС США. Силы и средства Черноморского флота России приступили к контролю за их действиями.

В этой связи депутат напомнил об инциденте с британским эсминцем Defender, который в конце июня пересек российскую границу в районе мыса Фиолент в Крыму. После неоднократных предупреждений и предложений покинуть российские территориальные воды пограничный корабль РФ выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца. Шеремет посоветовал американским кораблям не идти "по стопам английского эсминца", пишет РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин заявил по этому поводу, что, даже если бы Россия потопила британский эсминец в Черном море, мировой войны не случилось бы.