Тема:

Альянс AUKUS 4 месяца назад

Раздор в "натовской семье": что происходит


AP Images

Создание Австралией, Великобританией и США нового трехстороннего формата партнерства AUKUS внесло раздор в "натовскую семью", считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

О концептуальном и технологическом раздоре в северо-атлантическом альянсе рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", она отметила, что дестабилизировало отношения внутри блока создание нового стратегического альянса AUKUS. Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Назвав создание альянса "колоссальным раздором внутри натовской семьи", Захарова напомнила, что из нового союза была выкинута Франция со всеми ее технологическими и экономическими проектами, которые были просчитаны. "Вот вам, пожалуйста, и единомышление", – подытожила дипломат.

При этом Захарова отметила, что идеология России заключается в создании союзов на равноправной основе для того, чтобы противодействовать угрозам, а Запад чаще создает организации, члены которых "дружат против кого-то".

"Смотрите, какая разница: дружить против кого-то или дружить вместе, чтобы преодолевать общие проблемы", – добавила она.

Новое партнерство в сфере безопасности AUKUS было создано 15 сентября 2021 года. В него вошли Австралия, Великобритания и США. В рамках соглашения Австралия планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Парижем на поставку подводных лодок на сумму более чем 50 млрд евро. В ответ Франция обвинила австралийские власти в преднамеренном обмане и подвергла критике действия США.