Тема:

"Северный поток - 2" 19 часов назад

СП-2 готов к запуску. У привлеченных к сертификации нет права вето


Газпром

"Северный поток – 2" готов к запуску, строительство газопровода полностью завершено, сообщили инвесторам заместитель начальника департамента "Газпрома" Алексей Фиников.

Одновременно с этим Федеральное сетевое агентство Германии продолжает рассмотрение заявок "Нафтогаза Украины" и "Оператора ГТС Украины" на привлечение к процессу сертификации. Представитель регулятора Фите Вульф подчеркнул, что у компаний не будет возможности наложить вето на сертификацию проекта. Равно как нет такого права у польской компании PGNiG, привлеченной к сертификации в сентябре, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что сегодня цена газа в ЕС резко выросла – на 8,5% – с началом торгов в первый день рабочей недели в ожидании начала дополнительных поставок "Газпрома" для заполнения европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне. Цена контрактов на поставку газа в ЕС в декабре превысила 960 долларов за тысячу кубометров. Президент Владимир Путин 27 октября 2021 года поручил "Газпрому" после закачки газа в подземные хранилища в России начать плановую работу по повышению объема газа в европейских хранилищах. Уровень запасов газа в ПХГ Европы существенно ниже средних показателей за последние пять лет, подчеркнул Путин.