Тема:

Коронавирус 4 часа назад

После конца нерабочих дней ограничения сохраняются

Во многих российских регионах, несмотря на завершение нерабочих дней, сохранились или усилились ограничения. Так, в Забайкалье школьников и студентов перевели на дистанционное обучение и расширился список мест, куда можно попасть только с QR-кодом.

Неделя нерабочих дней и так называемый локдаун позади. Забайкальцы с понедельника 8 ноября возвращаются к обычной жизни, но опять с огромным количеством поправок. Это снова дистанционный режим обучения для школьников, а взрослые смогут посетить кинотеатры и рестораны только по QR-коду.

Прошедшая неделя для точек общепита была непростой. Мало того, что действовали ограничения, так еще и потребительская активность заметна снизилась.

Однако с 8 ноября для этого сегмента – маленькие, но послабления. Попасть в кафе и рестораны можно только при наличии QR-кода. Он, напомним, выдается тем, кто переболел ковидом и тем, кто вакцинировался. По-прежнему закрыты детские развлекательные центры, спа-салоны, косметические кабинеты, сауны, массажные салоны.

Для разъяснения новых правил работы сфер торговли и общественного питания, а также для получения информации о мерах поддержки бизнеса, в Минэкономразвития региона открыты сразу две горячие линии.

"Федеральная мера поддержки – это выплата одного МРОТ на одного сотрудника по тем отраслям, которые у нас отнесены к пострадавшим", – заявил Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края.

Предпринимали также могут получить льготный кредит в банках.

Но и это еще не все ограничения. QR-коды понадобятся и на входе в торговые центры. Исключение составляют объекты, где площадь на 50% и более занята продуктами питания. Но посещать их смогут только взрослые. Детям до 18 лет на этой неделе запрещено ходить в кафе, зоопарки, аттракционы, музеи и даже в кинотеатры.

"Количество гостей в разы, в 10-15 меньше. Если раньше на сеанс даже с программой 50% мы могли выходные посадить, то сейчас 15-20 человек максимум на сеанс – это при посадке 100-120 человек", – говорит заместитель директора кинотеатра "Россия" Екатерина Буянова.

Ограничения для подростков мера оправданная. Среди детей сейчас высокий прирост заболеваемости. Помимо запрета на прогулки в общественные места, правительство региона ввело дистанционный режим обучения в вузах.

На дистант ушли и школы Читы, Краснокаменска, Агинского округа. Исключение составили только два района, где рост заболеваемости среди детей не значительный – это Приаргунский и Тунгиро-Олёкминский.