В Магадане ищут дом спасенному белоплечему орлану

Зоозащитники и ученые заповедника "Магаданский" спасли белоплечего орлана, сидящего на берегу моря, сообщает ГТРК "Магадан".

Орлана сотрудники заповедника искали несколько месяцев, люди приручили птицу для развлечения туристов, а как сезон закончился, орлана бросили. Обычно в Магадан птицы не залетают, в ноябре они летят в Японию для зимовки.

Белоплечего орлана временно поселили в одном из дачных домиков, зоозащитники ищут птице приют.

"В среднем он есть три килограмма рыбы в день. Полтора утром, полтора вечером. Кушает он наважку, корюшку, уек, красную. Если кто-то готов поделиться запасами с птичкой, примем с радостью". – сказала Анастасия Павлова, организатор общественного волонтерского движения "Зооспас" в Магадане.

Самой главной проблемой является поиск жилья на зиму, в городе нет государственных зоопарков и питомников. Судьбу краснокнижной птицы должны решать в Москве.

"Так как это краснокнижная птица, то решение о ее судьбе может принимать только московское управление "Росприроднадзора". Поэтому нам нужно сейчас составить документы, через Росприроднадзор наш подать документы туда, и Москва уже определит место, где он будет дальше жить", – отметила Ирина Утехина, заместитель директора заповедника "Магаданский".

Вероятно, что птицу отправят в один из зоопарков России, в дикой природе особь уже не сможет жить.