Тема:

Борьба с педофилами 6 месяцев назад

Осужденного за педофилию иеромонаха лишили сана священника


Вконтакте

Вслед за приговором светского суда, вынесенного 8 ноября священнику-педофилу из ЕАО за растление малолетних, церковный суд принял решение лишить осужденного священного сана.

Церковный суд Биробиджанской епархии Русской православной церкви лишил священного сана иеромонаха Спиридона (Юрия Абрамова), которого накануне светский суд признал виновным сразу по шести уголовным статьям, связанным с насилием над малолетними. Приговор церковного суда вступит в силу после его утверждения патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом сообщает РИА Новости.

Бывшему священнику и его помощнику-звонарю в понедельник, 8 ноября, был вынесен приговор по делу о растлении 53 мальчиков. Абрамов получил 18 лет колонии строгого режима, его подельник – 12 лет. Подсудимые признали свою вину частично.

Юрия Абрамова и его сообщника задержали в конце 2019 года, но обвинения им были предъявлены только в марте 2021 года, тогда же иеромонаху запретили и служение в церкви. Дело о растлении составило более 20 томов.

В епархии отметили, что церковный суд не стал выносить вердикт по делу до завершения процесса в светском суде и вступления его решения в законную силу, поскольку церковные судьи не имели возможности проверить достоверность поступающей информации.