Тема:

Вакцинация в России 2 дня назад

Матвиенко призвала сенаторов вакцинироваться


фото: Пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко призвала сенаторов сделать прививку от COVID-19. Спикер Совфеда считает, что коллеги должны подавать пример россиянам и противодействовать антиваксерам.

"Мы призываем всех к вакцинированию, ревакцинации и, конечно, лично должны показывать в этом пример обязательно, тем самым противодействуя той антиковидной, антивирусной партии, которая есть у нас, к сожалению, как и в других государствах", – цитирует выступление Матвиенко ТАСС.

На данный момент из 167 членов Совфеда привились от коронавируса 133. Еще 31 человек недавно переболел – они собираются привиться в конце этого, либо в начале следующего года.

"Три человека пока не изъявили желание вакцинироваться, различные мотивы, не буду их объяснять", – сказал глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Валентина Матвиенко отметила, что аргументы антипрививочников являются их личной точкой зрения, и призвала следовать рекомендациям врачей и экспертов, "а не разным фейковым новостям в интернете".

Делать обязательной вакцинацию в России не планируется, решений на эту тему не принималось, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Никаких решений на этот счет на федеральном уровне до сих пор не принималось", – сказал представитель Кремля.

На обязательной вакцинации настаивает глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он заявил, о том, что пандемия кончится, когда 75% населения будут привиты.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что не поддерживает идею обязательной вакцинации, так как любую "обязательность" можно обойти. Путин считает, что людей надо убеждать, что прививка лучше болезни.

Согласно действующему законодательству, обязательную вакцинацию можно вводить для отдельных категорий граждан. В большинстве регионов это сделали для работников сферы услуг. В Санкт-Петербурге – для работающих жителей старше 60 лет.