Путин предлагает активнее привлекать родителей к школьным ремонтам


Global Look Press

Президент России Владимир Путин попросил привлекать родительские комитеты к обсуждению вопросов капремонта или реконструкции в школах еще на стадии подготовки проектов.

На совещании с членами правительства 10 ноября глава государства напомнил, что обращался с такой просьбой к профильному ведомству и раньше. "Но давайте все-таки [делать это] не на конечном даже этапе, а на более ранней стадии, при подготовке соответствующих проектных решений", – сказал Путин. Совещание проходило в режиме видеоконференции, трансляцию вел телеканал "Россия 24", видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов доложил президенту, что работа по капитальному ремонту школ идет по плану и без сбоев. Он напомнил, что в капремонте сейчас нуждаются 7 300 школьных зданий, это 0,7% от общего количества.

По информации главы Минпросвещения, за пять лет на эти цели будет направлено порядка 500 миллиардов рублей как из федерального, так и из региональных бюджетов.

Между тем правительство и партия "Единая Россия" разработали программу, в задачи которой входит не просто капремонт школ, а организация новых образовательных пространств. Планируется, что процедура подготовки проектно-сметной документации для школ будет упрощена, а экспертиза будет занимать значительно меньше времени. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, больше всего школ, требующих капремонта, находится в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. Уже в 2022 году в рамках президентской программы правительство планирует обновить не менее полутора тысяч школ.