Военно-промышленный комплекс России работает без сбоев

Российский оборонно-промышленный комплекс работает стабильно, в 2020 году гособоронзаказ был выполнен на 96,2%. Владимир Путин считает это хорошим показателем для "сложного, не простого года". Президент России обратил внимание, что высокая планка выполнения гособоронзаказа выдерживается уже более пяти лет.

"Напомню, что в 2012, например, было 80 с небольшим процентов, и то считалось хорошо. Даже в условиях серьезных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, организации ОПК работают стабильно, не допускают ни срывов, ни затягивания поставок", – сказал Путин на заседании Военно-промышленной комиссии.

Президент поручил при разработке новой программы вооружений учитывать новейшие технологии – в частности, гиперзвуковые и технологии, связанные с искусственным интеллектом.

Путин обратил внимание, что в российскую армию поступают новейшие образцы вооружения, которые превосходят зарубежные аналоги – среди них истребитель пятого поколения Су-57, атомный ракетоносец "Князь Владимир", зенитная ракетная система С-500", сообщает "Интерфакс".

По словам главы государства, за пять лет удалось сделать многое для диверсификации оборонных производств, но можно работать эффективнее и для этого есть резервы. Производимая на оборонных предприятиях гражданская продукция должна конкурировать с зарубежными аналогами по цене и качеству.