За обстановкой в Черном море и над ним наши военные следят непрерывно

Российские Вооруженные силы непрерывно наблюдают за обстановкой в Черноморском регионе, заявили в Минобороны. По данным ведомства, за прошедшие сутки самолеты-разведчики стран НАТО увеличили число полетов вблизи наших границ. Для чего эта провокация?

Новые эпизоды внеплановых учений в непосредственной близости к российским границам. Поведение, которое иначе как сверхагрессивным и не назовешь, американские военные продемонстрировали не только в водах Черного моря, но еще и в небе над ним.

"Вылетевший с авиабазы Рамштайн американский самолет Е-8С в течение 5 часов 13 минут барражировал в воздушном пространстве на эшелонах 7-10 тысяч метров над северо-западной, центральной и северо-восточной частью Черного моря. Минимальное приближение к государственной границе Российской Федерации составило 35 километров", – сообщил руководитель Департамента информационных и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Е-8С – это 707-й пассажирский "Боинг", который после переоборудования стал самолетом боевого управления и целеуказания. Его задача – распознавать наземные цели вне зависимости от времени суток и погодных условий. На крейсерской скорости 900 километров он способен обнаружить и классифицировать до 600 объектов, которые находятся на расстоянии 200 километров. Без дозаправки он может летать 11 часов.

"Эта информация передается не только для Пентагона, эта информация передается в НАТО, передается Украине. Украину настраивают на то, чтобы она более активно действовала на Донбассе, провоцировала ополченцев", – отмечает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Кроме американского Е-8С за прошедшие сутки зенитные ракетные войска России сопроводили над Черным морем еще три натовских разведывательных самолета.

"Вылетевший с авиабазы на острове Крит (Греция) стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, приближавшийся к государственной границе Российской Федерации на расстояние 30 километров. Взлетевший с авиабазы на острове Сицилия (Италия) базовый патрульный самолет P-8А "Посейдон" ВМС США, приближавшийся к государственной границе Российской Федерации на расстояние 70 километров. И вылетевший с авиабазы на территории Румынии самолет-разведчик С-160G "Габриэль" ВКС Франции, приближавшийся к государственной границе России на 30 километров", – перечисляет Игорь Конашенков.

Еще один американский разведчик – U-2 – отправился в сторону наших границ с территории Великобритании и подлетел на расстояние около 60 километров. Радиолокационные средства отечественной разведки обнаружили его и сопроводили над территорией Украины.

И, конечно, ракетный крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Эссен" отслеживают передвижения по Черному морю американских судов Porter и Mount Whitney, которые ранее зашли в порт Батуми.

"Если посмотреть на это с точки зрения тренировки нашего личного состава, то спасибо господам империалистам, что мы теперь тренируемся не просто на каких-то деревянных мишенях, а на конкретных американских кораблях, на конкретных американских самолетах. Мы ведь тоже снимаем портрет их корабля!" – говорит Виктор Литовкин.

Вся эта внеплановая активность Америки резко дестабилизирует обстановку. Усугубляет ситуацию и то, что в эти учения привлекли две страны, которые очень сильно хотят в НАТО, но в блок не входят – это Украина и Грузия. В Минобороны России подчеркивают: активность американских военных только подтверждает, что истинная цель внепланового многонационального учения – освоиться там, где может случиться военный конфликт, если Киев решит применить силу в юго-восточных областях.

"Обстановка действительно накалена. В эти минуты барражирует "Байрактар" у границ линии соприкосновения", – говорит военный эксперт ЛНР Андрей Марочко.

Porter – это эсминец с ракетным оружием. Mount Whitney – штабной корабль. Этим утром оба судна вышли из порта Батуми.

Остается в юго-западной части Черного моря американский танкер John Lenthall. Вооруженные силы России продолжают следить за обстановкой в Черном море, и наблюдение это – непрерывно.