Тема:

Коронавирус 1 день назад

Путин обсудил ревакцинацию, грузоперевозки и удобрения

Совещание Владимира Путина с правительством было посвящено сразу нескольким острым темам, связанным с пандемией. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что уровень коллективного иммунитета россиян сейчас 48,4%, а нужно минимум 80%, почти 83% коек для пациентов с ковидом уже заняты. Ежедневно от коронавируса в стране умирают более тысячи больных. Еще один важный вопрос, к которому привлек внимание Путин, – провал с грузоперевозками на Дальний Восток.

Нерабочие дни дали положительный эффект в плане снижения заболеваемости ковидом, но нельзя сказать, что ситуация стабилизировалась, доложила Татьяна Голикова главе государства. И опять все упирается в вакцинацию, только она может дать коллективный иммунитет, и время уже не ждет.

"Если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией, и тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку", – указал президент.

"На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета, минимум, который мы должны достичь, – это 80% взрослого населения страны с учетом вакцинированных и переболевших. Чтобы достичь этого показателя, нам нужно уже сейчас привить порядка 22 миллионов человек, а ревакцинировать еще порядка 9 миллионов человек. Для этого все граждане РФ, который на сегодняшний день не имеют медицинского отвода от вакцинации, должны просто вакцинацию пройти. Если эти цифры в ближайший месяц не будут достигнуты, тогда мы тот темп, который набираем, потеряем, и нам придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться. У людей, которые более ранние сроки вакцинировались, подойдет ревакцинация. Поэтому еще раз. Убедительная просьба и к коллегами из регионов, и, конечно, к нашим гражданам, сделать прививку. И провести необходимую разъяснительную работу для того, чтобы защитить и, самое главное, спасти жизни наших граждан. Ценнее этого ничего нет", – добавила вице-премьер.

Всем работающим на вакцинацию дается два оплачиваемых выходных дня. Нужно срочно поднимать уровень коллективного иммунитета, который сейчас составляет 48,5%. Есть регионы, где заболеваемость снижается, это Москва и Петербург, Алтай и Калмыкия, Ненецкий автономный округ, и есть, где растет. В Хабаровском крае, Омской и Самарской областях она превышает среднероссийские показатели. Но и выявляемость инфекции сейчас на другом уровне. Закуплено 14 миллионов экспресс-тестов, потому что необходимо отделять ковид от прочих ОРВИ. Координационный центр при правительстве мониторит ситуацию с поставками лекарств и кислорода. Президент обратил внимание, что министр здравоохранения Михаил Мурашко докладывал – есть определенная озабоченность по кислороду. Но затем министр промышленности Денис Мантуров успокоил, что промышленность справится с этой задачей.

"Я не могу сказать, что у нас все так идеально и не бывает авральных ситуаций. Авральные ситуации, к сожалению, бывают, но они находятся на постоянном контроле. Мы на связи со всеми субъектами РФ и обеспечиваем бесперебойную работу медицинских организаций, извините, перехватывая, договариваясь, но обеспечивая работу", – продолжила Голикова.

В российских вузах заболеваемость снизилась, сообщил президенту министр образования Валерий Фальков, добавив, что среди преподавательского состава привито уже 75%, а вот среди студентов – в два раза меньше. Учебные заведения работают по смешанной системе.

"Как правило, поточные лекции в большинстве из университетов организованы дистанционно, а индивидуальная работа, мастер-классы, семинары – так или иначе, поскольку о качестве образования мы тоже не забываем", – заявил Фальков.

В большинстве российских регионов возобновились занятия в школах. Каникулы совпали с нерабочими днями, поэтому все шло по графику. По всей стране сейчас закрыто на карантин 18 школ, это сотые доли процентов от общего количества. И почти во всех школах уроки проводятся в обычном, очном формате.

"Никаких планов по переводу школ на дистанционное обучение не существует, это вынужденная временная мера, чтобы не допустить распространения вспышек заболеваний", – заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

С пандемией напрямую связана и проблема, сложившаяся в грузовых перевозках. Резко возросла загруженность терминалов. Прежде всего речь о дальневосточной логистике. В портах Приморья скопились контейнеры, 1600 до сих пор – ожидают отправки на Сахалин, в части из них находятся социально значимые грузы. Впрочем, для нормального функционирования экономики незначительных грузов, пожалуй, нет. Президент поручил министру транспорта Виталию Савельеву разобраться и навести порядок как можно быстрее, потому что нельзя без цемента и стройматериалов оставлять целые регионы, к тому же вдруг еще что-то понадобится. А потом — доложить председателю правительства. Савельев предложил несколько вариантов, один из них — создание судоходной компании.
Правительству надо найти решение, как не допустить возможных сбоев в сельском хозяйстве. Сейчас опасения вызывает сокращение объемов производства удобрений в мире, что может сказаться и на наших сельхозпроизводителях.

Президент обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву: "В связи с ростом цен на энергоносители и на газ, который является сырьем для удобрений, крупные европейские производители сокращают объемы производства почти наполовину, на 40 с лишним процентов. Эти факторы заставляют серьезно задуматься о том, что будет в самое ближайшее время. И с посевными площадями в мире вообще, и, естественно, с товарами продовольственной группы. Все это мы точно должны с вами иметь в виду и своевременно принимать соответствующие меры".

И еще одно, по словам президента, нужно иметь в виду. Цена на удобрения у нас в стране ниже в 3-4 раза, чем за границей. А это может подвигнуть производителей уйти на внешние рынки или повысить цены на внутреннем.

"Очень важно в значительной степени нивелировать данный фактор. И тот комплекс мер, который разработан правительством, в том числе временные ограничения экспорта отдельных видов удобрений, я думаю, может этому поспособствовать", – заявил Патрушев.

Путин назвал предлагаемый комплекс мер здравым и взвешенным. Главное, чтобы не сокращались объемы производства удобрений, которые нужны сельскому хозяйству страны.