Ячейку "Гражданской инициативы" в Алтайском крае возглавил трансгендер

"Образование высшее. Имеет опыт политической деятельности. Работала в избирательных кампаниях, начиная от рядового агитатора до электорального юриста". Непарламентская партия "Гражданская инициатива" – о важных кадровых обновлениях, которые затронули одну из региональных ячеек.

И конкретно – ячейку в Алтайском крае. Отныне руководить ей будет некто Юлия Алёшина 90-го года рождения. Как утверждается, уроженка Барнаула. Некогда – участница выборов в городскую думу... Но вот интересный нюанс: будучи Юлией по паспорту, ранее молодой "перспективный политик" носил имя Роман. Появился на свет мужчиной. Однако в определенный момент решил отказаться от биологической половой принадлежности. Теперь позиционирует себя исключительно как женщину. Одним словом – трансгендер. То есть для российского политического поля персонаж, прямо скажем, весьма экзотичный.

Впрочем, на сайте той же "Гражданской инициативы" об этом ни слова. Зато указано, что Алёшина, дескать, обеспечит алтайскому отделению "перезагрузку". И здесь же – пожелания успехов в борьбе. А какой именно борьбы стоит ждать?

"Я не собираюсь себя выпячивать и делать на этом акцент", – говорит новый председатель регионального отделения партии о своих планах. Но пока происходит обратная ситуация. Резонанс случился такой, что этого не ожидал и сам Роман.

"Я иду бороться за права всех людей, не только ЛГБТ, я не боюсь негатива, я понимаю, что нельзя нравиться всем. Я мыслю рационально, – заверяет политик. – Я знаю, что есть люди, которые меня поддержат. Думаю, что негатив может у людей сложиться, если они прочитали короткие сообщения на информационных сайтах".

Создание новых рабочих мест, повышение пенсий и зарплат, улучшение медицинского обслуживания – общие фразы того, чем собирается заниматься на новой должности. Официально в политике дебютировал только сейчас. Закончил юридический факультет Алтайского госуниверситета, работал по профессии, в 2012 пробовал баллотироваться в Барнаульскую городскую Думу, но не прошел. Спустя почти десять лет все же удалось примкнуть к партии. Уже в юбке и с именем Юлия.

"Я решила сменить пол не в 30 лет. Это пришло ко мне намного раньше, – рассказывает Роман Алёшин, председатель регионального отделения партии "Гражданская инициатива" в Алтайском крае. – В подростковом возрасте и даже в детстве. Я не хочу делать акцент на том, что я трансгендер, но поскольку я пошла в политику, я понимала, что этот факт всплывет. Если об этом скажу не я, то скажут мои политические конкуренты".

В "Гражданской инициативе" об особенностях своего регионального лидера знали сразу. Сам Роман, когда писал заявление, назвал трансгендерность нюансом. Председатель партии дал ответ: кандидат на пост соответствует взглядам объединения. "Абсолютно нормальное явление: трансгендер и трансгендер, захотел человек сменить пол – это его право, – уверяет председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев. – Тем более, у нее официально выписаны документы на женский пол. Наше законодательство это допускает, поэтому я этой ажитации не понимаю. Но я точно её не боюсь, потому что мы- идеологическая партия, и одно из наших положений – что мы против любой дискриминации".

Как говорит Алёшин, он выступает за интеграцию с Европой. Хотя сам ни разу там не был. Но тренд на трансгендерность и ЛГБТ, который так привычен в ЕС, не совсем поняли на Алтае. "Преимущественно негативно было встречено это назначение, но у нас выбор делают люди, поэтому они дадут этому соответствующую оценку, – говорит заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания Денис Голобородько. – В общественности, конечно, это было воспринято неожиданно и с вопросом: а чего эта политическая партия хочет добиться на территории Алтайского края?"

Региональное отделение в Алтайском крае работает восемь лет, но о ней особо не было слышно. Единичные упоминания в СМИ. Громких акций нет, как и нет побед на выборах. Членов партии на весь край – меньше ста человек. Зато теперь о них узнали не только в Барнауле.

"Большая часть граждан, которые об этом узнают или узнали – они явно за эту партию не будут голосовать и одобрять из курс, в том числе кадровый, учитывая это назначение, – комментирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по контролю Михаил Романов. – На мой взгляд данное действие направлено на то, чтобы какой-то хайп получить и внимание к партии, которая я лично не знаю, чем занимается, хотя я профессиональной политикой занимаюсь. И вот узнал, что это за политическая партия есть у нас в стране".

Алёшин рассказал, что все силы направит на то, чтобы подготовиться к избирательной кампании 2022 года. И, несмотря на то, что называет себя женщиной – страницу в соцсетях по-прежнему ведёт под мужским именем. Так за кого голосовать будущим избирателям: за Юлию или всё же за Романа?

Еще больше репортажей из программы "Вести с Алексеем Казаковым" – на медиаплатформе "Смотрим".