Тема:

Нелегалы в Европе 3 дня назад

Гостеприимство по-польски, или Миграционный кризис на границе с Белоруссией

Украина готовится к сценарию, как на польской границе. Опасается нашествия мигрантов и вдвое увеличивает число подразделений охраны. Также выводят на дежурство Нацгвардию и полицию. Тем временем беженцы попытались снова прорваться в Польшу.

Крик о помощи, который едва нуждается в переводе. Без воды, лекарств и еды несколько тысяч беженцев пытаются достучаться до Европы. Но двери Польши закрыты наглухо. То, что там не ждут гостей, дают понять военные, полицейские и пограничники.

Вот так сейчас выглядит гостеприимство по-польски. Вооруженные до зубов силовики буквально встали стеной на пути мигрантов. Палаточный городок становится с каждым днем все больше, а дым костров – все невыносимее.

По данным польской стороны, в день они фиксируют по 600 попыток пересечь границу. Теплого приема ждать не приходится. Пятерых избитых беженцев сейчас лечат белорусские врачи.

Пока польские вертолеты барражируют над границей, белорусские власти раздают гуманитарную помощь – детское питание, воду и продукты. С каждым часом беженцев на границе становится все больше. Чтобы хоть как-то согреться – жгут костры.

Большинство беженцев – это курды из Ирака и Сирии. По их словам, люди бегут от безработицы. Путь из Белоруссии в Польшу до этого дня был единственным шансом попасть в Европу и получить там статус беженца. Многие выложили за эту возможность по три тысячи долларов за человека.

"Мы из Ирака и мы не собираемся обратно, потому что в конфликте шиитов и суннитов виноваты Германия, Франция и Британия и США. Они виноваты в том, что с нами произошло. Потому что в 1990-х, когда Саддам Хусейн руководил страной, иракцы никогда не уезжали в Европу", – рассказывает один из беженцев.

Накануне ночью две группы мигрантов смогли прорваться через границу. Кого-то поймали и вернули обратно, кто-то до сих в розыске. Большинство по-прежнему ждет, что их впустят. Прямо у колючей проволоки, в летних палатках и часто без теплой одежды.

"Холодно, помогите. Я здесь, и у меня три девочки. У нас нет другого варианта, как идти в Европу", – рассказывает беженка.

Здесь все истории – как под копирку. Бегут целыми семьями, хотят лучшей жизни, возвращаться не собираются. А вот что делать дальше – сейчас не знают ни люди, ни власти Белоруссии и Польши. Тем временем к границе этих стран продолжают прибывать новые группы беженцев.

"В большинстве своем они приезжают к нам на законных основаниях. Наша страна открыта для законопослушных путешественников и граждан любого государства. Мы заранее не делим прибывающих на иностранцев, на мигрантов или не-мигрантов", – отмечает официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский.

Из-за ситуации с беженцами Польша объявила у своих границ режим ЧС, белорусские коллеги сейчас также работают в усиленном режиме. В министерстве обороны заявили: с завтрашнего дня эту территорию будет регулярно патрулировать белорусская авиация совместно с российскими летчиками.

Уже ближе к вечеру сюда, на белорусскую часть границы, прибыла очередная партия беженцев. Приблизительно человек пятьсот. Это значит, что импровизированный лагерь станет длиннее еще на километр.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".