Готовимся к отпуску заранее: как сэкономить на авиабилетах

Планировать путешествия лучше заранее. Уже сейчас стоит присматриваться к турам на февраль-март, если выбираете популярное направление. Эксперты подтверждают: это разумный подход.

Если говорить о перелетах внутри страны, у российских путешественников сейчас в тренде Сочи, Краснодарский край, Крым, Калининград, а также Москва и Санкт-Петербург. Среди открытых для посещения зарубежных стран наивысшим спросом пользуются Турция, Египет, Греция, Армения и Грузия.

При планировании путешествий по этим направлениям специалисты советуют позаботиться о билетах заранее, таким образом можно выгадать до 30 процентов цены, особенно в период наибольшего спроса. Статистика онлайн-сервисов по продаже билетов показывает, что это июль, август и праздничные даты. А серьезно сэкономить можно, если решитесь на путешествие в феврале и марте.

"Я бы посоветовал на самом деле покупать билеты где-то за четыре-шесть месяцев до даты вылета – на периоды пиковых нагрузок в праздники. Даже, может быть, и еще заранее", – говорит управляющий директор компании по продаже билетов Александр Мишин.

При этом, конечно, есть нюанс, продиктованный современными реалиями. Из-за пандемии поездка может и не состоятся. Так что экономить, загодя приобретая невозвратные билеты, как и бюджетные билеты с длинными пересадками, лучше не стоит. Зато есть шанс уменьшить цену процентов на 20, бронируя билеты в правильное время – во второй половине дня. Ночью, перед выходными и собственно на выходных, а также в понедельник бюджетных предложений на сайтах меньше. Отследить самые приятные цены помогут специальные бесплатные чат-боты онлайн авиакасс.

"Ты выбираешь интересное тебе направление, к примеру, пусть это будет Санкт-Петербург – Афины, и нужные даты. И когда бот видит аномалию в цене, когда на билет скидка, он присылает уведомление в удобный мессенджер", – рассказала менеджер по связям с общественностью компании по продаже билетов Анастасия Чижова.

Таким образом можно добиться экономии до 50 процентов. Тем же, кто не привязан к четким датам, нынешние реалии авиаиндустрии в каком-то смысле даже на руку. Ради заполняемости самолета авиакомпании сегодня часто снижают цены буквально за часы до вылета. Но тут есть важный момент: дополнительное время на сдачу необходимых анализов потребуется все равно. Правила и здравый смысл важнее любой выгоды.