Продукты, которые позволят забыть о проблемах с кишечником

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Состояние кишечника напрямую влияет на наше здоровье. Поэтому рекомендуется употреблять те продукты, которые положительно воздействуют на микрофлору. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали, что поможет нормализовать работу кишечника.

В программу "О самом главном" на канале "Россия 1" обратились три поклонницы. Каждая из них страдает от определенных проблем с кишечником: запоров, вздутия, синдрома "ленивого" кишечника. При этом все зрительницы любят вкусно поесть: Нина предпочитает мясо по-французски, Людмиле нравится жареная свинина, а Зинаида жить не может без картофеля с румяной корочкой. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Моисеевич Гинзбург рассказал в эфире канала "Россия 1", какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы нормализовать работу кишечника.

Холодный картофель

"В процессе охлаждения картофеля часть крахмала переходит в резистентный крахмал", – сообщил Михаил Моисеевич. По его словам, в толстой кишке этот крахмал превращается в "очень качественный пребиотик". В результате улучшается состояние стенки кишечника. Кроме того, пребиотики задерживают воду, способствуют размягчению содержимого кишечника, так что, употребляя холодный картофель, можно забыть о запорах.

Моченые яблоки

Моченые яблоки содержат органические кислоты, которые образуются в процессе заквашивания. Они обладают пребиотическим действием и также положительно влияют на нашу микрофлору. Кроме того, моченые яблоки богаты пробиотиками и способствуют генетическому разнообразию микрофлоры.

Цикорий

"Цикорий – это один из немногих продуктов, который содержит инулин и остатки полифруктанов", – сказал Гинзбург. Он также обладает ярко выраженным пребиотическим действием. "Если мы хотим разнообразить микрофлору, поддерживать ее в хорошем состоянии, то цикорий нужно обязательно включать в пищу", – считает врач. Он добавил, что инулином также богат топинамбур.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.