Он писал острые вещи: в Москве открылся обновленный музей Достоевского

Ровно 200 лет назад в северном флигеле Мариинской больницы у штаб-лекаря родился младенец – Федор Достоевский. Новая Божедомка, а ныне улица Достоевского – первый адрес писателя в Москве, здесь был открыт первый в мире музей писателя. Обновленную экспозицию мемориального музея писателя первым осматривает Владимир Путин.

11 ноября во всем мире отмечается двухсотлетие со дня рождения Федора Достоевского. Для России дата особая. И Владимир Путин принял участие в открытии Московского музейного центра, посвященного жизни и наследию писателя. В здании, где прошло детство Достоевского, музей-квартира существовала с 1928 года. Это помогло сохранить обстановку практически в первозданном виде. Но теперь основную экспозицию расширили за счет залов, посвященных романам писателя, и мультимедийных инсталляций об их читательской судьбе.

Первый адрес Достоевского в Москве, первый в мире музей писателя, обновленную экспозицию первым осматривает Владимир Путин. Ровно 200 лет назад в северном флигеле Мариинской больницы у штаб-лекаря родился младенец.

Родители, 8 детей, прислуга – и на всех всего две комнаты.

"Все в этой квартире теснилось и жалось", – напишет потом Федор Достоевский.

Подросших братьев Федора и Михаила отселили в прихожую: на четырех квадратных метрах и воспитывался гений мировой литературы.

За столом собирались вечерами, отец вслух читал "Историю государства российского". Шкаф, описание которого встретится в Карамазовых, в семье величали "библиотекой". Учебник алгебры и таблица логарифмов – от младшего брата Андрея. Он же в мельчайших подробностях описал обстановку квартиры, вплоть до цвета стен.

Больше тысячи предметов собрала жена писателя Анна Григорьевна. От нее и "моя тетрадка каторжная", куда Достоевский записывал словечки, поговорки, сохраняя богатство народной речи.

То самое Евангелие жены декабриста, и там было 10 рублей, – показывает Ольга Любимова.

Долговая расписка – единственная сохранившаяся. Вопреки расхожему мнению, долги у Федора Михайловича были не карточные. Он принял на себя все обязательства скончавшегося брата Михаила. И с этой каторгой покончил лишь за месяц до смерти.

– Контракт подписал не очень удачный, заставлявший работать быстро.

"Игрока" он спешит написать за 26 дней. Роман обернулся романом – стенографистка Анна Григорьевна составила счастье писателя.

– Она была женщиной хваткой, вела его дела. В 1871 году Достоевский бросает играть.

Рулеткой Достоевский пытался разом решить финансовые проблемы. Была и система: немного выиграть и уйти, но она не работала.

– Выиграю и верну тебе брошь. У меня есть система!

Коридор музея – словно перрон вокзала. Путешествие по Европе длинной в четыре с половиной года. В Женеву выписывает тещу, посидеть с детьми. После речи революционера Бакунина Достоевский принимается за "Бесов". В Баден-Бадене приключается и историческая встреча с Иваном Тургеневым.

– Я вам совет хочу дать, Иван Сергеевич. Телескоп купите.

– А зачем?

– Наведите на Россию и разглядывайте нас. Может, что и разглядите.

– Да и телескоп либералу не поможет. Погубите вы Россию!

Разговор писателей – классика противоречий западников и славянофилов.

– Да, либералы за свободу совести, но только по их меркам. А если не по их меркам, то пропадом провались! Если бы такая Россия провалилась бы, то никакого убытка не было бы.

– Достоевский – объединитель, а не тот, кто разъединяет, – поясняет российский литературовед и журналист Дмитрий Бак. – Он пишет: я не понимаю, я такой антиевропеец, а я им интересен. Именно интересен Европе тем, что пишет острые вещи.

– Хоть одна нация должна остаться светить, чтобы избавить нас от цинизма, – добавляет писатель, историк, поэт и телеведущий, заток творчества Достоевского Игорь Волгин.

– Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное, – был уверен писатель Федор Достоевский.

В 1880 году в Москве открывался памятник Пушкину. Слушатели пушкинской речи кричали: "Вы пророк!". Они были правы: рожденному в Москве на Божедомке, прочитанному всем миром Достоевскому выпала миссия определить вектор развития русской культуры на века.