Американцы в Черном море. Что они делают в тысячах километров от дома

Агрессивные действия США, которые несут угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности. Так сегодня в Минобороны оценили поведение американских кораблей и авиации в черноморской акватории. В Кремле за обстановкой следят, об этом сообщил пресс-секретарь президента. Чтобы отогнать от наших границ британский самолет-разведчик в воздух пришлось поднимать истребитель. Наши боевые корабли неизменно следуют параллельным курсом за играющими на нервах американскими коллегами.

Внеплановые учения США и НАТО у российских границ вступили в новую активную фазу. Носитель более чем полусотни крылатых ракет Tomahawk американский эсминец Портер и его куратор командно-штабной Mount Whitney, флагман 6-го флота, направляются в западную часть акватории Черного моря. Наши корабли, ракетный крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Эссен", он находится в плановом походе, выполняют задачу по контролю за действиями американских ВМС и идут параллельным курсом.

Подробная оперативная карта от российского Минобороны демонстрирует, насколько наэлектризована сейчас обстановка во всем черноморском регионе. И не только в акватории, но и в воздушном пространстве.

"В период с 12 до 15 часов самолет разведчик RC-135 ВВС Великобритании попытался приблизиться к государственной границе Российской Федерации в районе юго-западной части Крымского полуострова. В целях контроля за его действиями был осуществлен подъем истребителя Су-30 ВКС России из состава дежурных сил. На удалении около 30 километров от государственной границы Российской Федерации к самолету-разведчику подлетел российский истребитель Су-30, после чего британский самолет изменил курс в направлении от границы России", – сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Всего же за последние сутки радарами зенитных ракетных войск ВКС России были обнаружены и сопровождались сразу 4 самолета разведывательной авиации США и НАТО, которые при этом взлетели с разных натовских баз. Так с британской Акротири, это авиабаза на юге острова Кипр, в центральную часть Черного моря направился американский высотный разведчик U-2S.

С базы Сигонелла на итальянской Сицилии взлетели и взяли курс на Крым еще 2 американских самолета – патрульные P-8A Poseidon. А британский стратегический разведчик RC-135 впервые отправился к нашим границам не со своей домашней базы в Англии, а с американской Суда-Бэй на греческом острове Крит. Украинский беспилотник из Кульбакино также обозначил свое присутствие.

Столь агрессивное поведение воздушных и морских судов США и НАТО, по-видимому, координирует американский командно-штабной Mount Whitney, за которым, равно как и за эсминцем Porter, присматривают российские силы.

"Павел Державин" – это корабль новейшего проекта 22160. Ровно год назад он вошел в состав флота и предназначен для патрулирования территориальных вод и 200-мильной исключительной экономической зоны.

Ракетный крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Эссен" выполняют задачу по контролю за действиями американских ВМС. Это необходимо для того, чтобы прослеживать все действия американских военно-морских сил, которые прибыли сюда для учений.

6 ноября выполняли несколько полетов стратегические ракетоносцы B-1В в небе над Черным морем. Подлетали к границе на расстоянии до 100 километров.

9 ноября самолет-разведчик Е-8С выполнял в течении 5 часов полет над Черным морем. И также подлетал к границе на расстояние до 35 километров.

Корабли США покинули порт Батуми, где гостили пару дней и где им устроили горячий прием.

Визит вообще был насыщен церемониями. Вот, например, американскому командующему 6-м флотом грузинская сторона гордо демонстрирует сторожевик "Диоскурия", который является не чем иным, как списанным американским катером класса Island. Морской секонд-хенд Америка преподнесла в подарок Грузии в 2018 году. Такой же дар от Штатов в виде двух старых катеров с глубокой благодарностью приняла и Украина.

Это тот самый пирс, у которого были пришвартованы два военных корабля США: эсминец Porter и штабной корабль Mount Whitney. Сейчас этих кораблей уже нет. Они вышли в рейд. Но двое суток корабли находились, огражденные от батумцев специальной бетонной стеной и клеткой.

Правда чуть позже морпехи спустились на берег и даже сыграли несколько па на духовых инструментах. В целом, напряженность у американцев чувствовалась. В экстренном порядке военные корабли США вышли в рейд в Черное море. Потому что, видимо, ощущали, что находятся под полным контролем ВКС и специальных радиолокационных средств армии Российской Федерации.

Особое внимание к ситуации и со стороны российского МИД.

"Это непрекращающаяся череда провокаций США. Напоминаем, что мероприятия учебно-тренировочного характера, которые проводятся нашими ВС, мы ведем на своей территории. А что в Черном море делают американские корабли за тысячи миль от пунктов своего базирования? Эта игра с огнем, очередная попытка испытать нас на прочность", – заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

При этом в США и НАТО очевидно игнорируют тот факт, что при таком наращивании военной активности риски столкновения только возрастают.