Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Смерть вакцинированного от COVID-19 педагога: скандал в Омске набирает обороты

В Омске обсуждают трагическую историю, которая произошла с доцентом медуниверситета. Женщина умерла от коронавируса. Ее сертификат о вакцинации оказался поддельным. Местные журналисты не исключают: такие фальшивки в вузе могли приобрести еще несколько преподавателей.

Фото умершего преподавателя было размещено на баннере сайта Омского медицинского университета с призывом прививаться от COVID-19. На это обратили внимание студенты вуза и задали резонный вопрос проректору.

"У нас в университете за время пандемии умерло 6 невакцинированных работников, включая того работника, о котором вы спрашивали", – ответил Николай Николаев, проректор Омского государственного медицинского университета.

В Омском государственном медицинском университете от коронавируса привито 85 процентов сотрудников. Это если верить документам. Сертификат предоставляла и Ольга Широкова.

"Она имела документ о вакцинации. Соответственно, каждый документ о вакцинации фиксируется на официальном портале госуслуг. Мы не проверяли подлинность каждого сертификата и, соответственно, Ольги Вадимовны также", – объясняет Мария Ливзан, ректор ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет".

То есть сотрудникам верят на слово. Сомнения в подлинности сертификата Широкой появилось лишь после ее смерти. Сколько еще человек могут иметь фиктивную прививку, и как организован процесс вакцинации, обсудят вскоре в Общественной палате региона.

"Вместе с Министерством здравоохранения мы эту тему обсудим и попытаемся выяснить. Потому что откуда кто знает, была она вакцинирована или нет? Она представила сертификат. Если он поддельный, значит есть определенные структуры, которые могут этот вопрос посмотреть", – говорит Игорь Боровский, председатель комиссии по социальной политике, развитию здравоохранения и демографии Общественной палаты Омской области.

Конечно, установить, действительно ли прививался человек даже с настоящим сертификатом, сегодня не просто. Помочь не может и медицинское тестирование. Оно не даст 100 процентных гарантий.

"Точность там 70-60 процентов – этого недостаточно будет. Невозможно положить результаты такого теста для того, чтобы привлечь, например, человека к ответственности. Если сертификат в реальности не поддельный и QR-код не поддельный, это тоже нередкий случай, а в действительности, например, медработник делает фейковую вакцинацию. Это же неоднократно было, когда человеку не вводится вакцина, он приходит, записывается на вакцинацию, вскрывается нужная вакцина, просто она не вводится. 15-20-25 процентов где-то врачей, которые настроены критически к вакцинации", – рассказывает Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог, кандидат медицинских наук.

Видимо, критически к вакцинации настроены и те 15 процентов Омского университета, кто еще не привит. Как вычислять поддельные документы, руководство вуза не знает, зато проректор предложил судить врачей-антиваксеров.

"Я считаю, что любой врач-антивакцинатор должен быть необратимо лишен диплома врача и изгнан из профессии. Я считаю, что любой врач или преподаватель, изготовляющий или приобретающий фальшивку о вакцинации, должен быть отдан под суд", – заявил Николай Николаев, проректор Омского государственного медицинского университета.

Фотографию умершего доцента на агитационном плакате омского вуза уже заменили. Жаль, что не исправить причины. Ведь университет потерял талантливого педагога, а медицина – профессионального врача.