Тема:

Коронавирус 15 часов назад

Коронавирус: что происходит в Германии, Австрии, США, Израиле

Миру нужен международный план вакцинации от коронавируса, заявил сегодня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, производители должны как минимум удвоить темпы выпуска вакцин, чтобы к середине следующего года были привиты как минимум 70 процентов жителей Земли.

Праздник в разгар пандемии: в немецком Кёльне открылся традиционный карнавал. В прошлом году власти отменили его из-за коронавируса. Сейчас праздник разрешили, но только для тех, у кого есть сертификат о вакцинации. В Германии ее прошли 67% граждан. Вирус всё равно набирает обороты и в первую очередь бьет по непривитым. Накануне медики зафиксировали в стране почти 50 тысяч новых случаев заражения. Это максимум за всю пандемию.

"Наша первоочередная и важнейшая цель – привить как можно больше граждан. Мы сумели убедить далеко не всех из них в том, что вакцинация необходима. Поэтому нужно начать масштабную информационную кампанию", – заявил Олаф Шольц, кандидат в канцлеры Германии.

В Баварии показатель зараженных в пересчете на 100 тысяч жителей ставит антирекорды седьмой день подряд. Правительство федеральной земли ввело режим чрезвычайного положения. Это позволит быстрее перераспределять пациентов между больницами.

Новый антирекорд по числу зараженных и в соседней Австрии – почти 12 тысяч случаев за сутки. В рестораны, парикмахерские и гостиницы пускают только привитых или переболевших коронавирусом. Правительство называет общенациональный карантин для невакцинированных "почти неизбежной мерой". На региональном уровне на такой шаг первой пошла Верхняя Австрия. Там самый высокий в стране уровень заражения и самая низкая доля привитых. Карантин для невакцинированных должен вступить в силу с понедельника.

"Антипрививочники – глупцы, и таких идиотов в Верхней Австрии много. Мы – единственный регион страны с такой низкой долей вакцинированных", – заявил австриец Алоиз Шольц.

"Эти меры оправданы. Но я очень огорчена тем, что ограничения возвращаются. У меня дети, поэтому, конечно, хочется знать, не закроют ли школы и детские сады. Если это произойдет, как я буду ходить на работу?" – говорит Рута Зеромскит.

Островная Великобритания готовится к приходу очередной волны коронавируса с континента. Министерство здравоохранения страны заявило, что все непривитые медики – пока это около 100 тысяч человек – в апреле лишатся заработка. Увольнения отложены до весны, чтобы зимой не сорвать работу больниц и поликлиник. Серьезность своих намерений власти доказали еще одним шагом: все непривитые сотрудники домов престарелых уже подлежат увольнению. Полный курс вакцинации не прошли 10 процентов сиделок – это около 50 тысяч человек.

В Израиле правительство провело минувший день в бункере. По сценарию учений на мир и страну обрушился новый смертоносный штамм вируса под кодом "Омега".

"Мы должны убедиться, что все министерства готовы. Все больницы должны знать, как справиться с самым экстремальным развитием событий", – заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

В США число новых случаев заражения растет третий день подряд. В 20 штатах этот показатель за последние две недели увеличился на 10%. В 14 штатах на этой неделе зафиксирован 10 процентный рост госпитализаций с коронавирусом.

В Пекине администрация города рекомендовала перевести все конференции в дистанционный формат. Если это сделать невозможно, организаторы собраний должны обеспечить доставку всех участников на такси. Отрицательные ПЦР-тесты обязательны. Накануне в 22-миллионой столице Китая были выявлены шесть новых случаев заражения. Чтобы не допустить вспышки ковида перед февральскими Олимпийскими играми, власти сажают на карантин целые кварталы.

Вакцинация остается единственным способом остановить пандемию, напомнили сегодня разработчики первой в мире зарегистрированной вакцины – российского препарата "Спутник V". На официальном Твиттер-аккаунте "Спутника" появился видеоролик, на котором два года пандемии уложились в две минуты. Минздрав России накануне призвал другие страны к взаимному признанию сертификатов о вакцинации – без привязки к конкретному препарату.