Тема:

Нелегалы в Европе 5 дней назад

"Белавиа" перестала перевозить из Турции в Белоруссию иракцев, сирийцев и йеменцев

Гражданам Ирака, Сирии и Йемена не удастся прилететь самолетами "Белавиа" из Турции в Минск. С 12 ноября 2021 года им запрещены перелеты по этому маршруту. Пассажиры с билетами на руках получат за них деньги без удержаний по месту покупки билетов. Аналогичное решение приняла авиакомпания Turkich Airlines. Исключение сделано только для пассажиров с диппаспортами.

Такое решение принято после решения турецких компетентных органов и внешнеполитического ведомства, сообщает ТАСС. Отдельное заявление сделал российский Аэрофлот. В компании заявили, что не причастны к миграционному кризису.

Беженцы с Ближнего Востока и из Северной Африки попытались прорваться в Западную Европу через Белоруссию. С лета на белорусской границе усилился миграционный поток в Польшу, Литву и Латвию.

У проволочных заграждений 8 ноября собрались около двух тысяч человек. И мигранты только прибывали. Польские пограничники и военные использовали против нелегальных мигрантов слезоточивый газ, дубинки и стреляли поверх голов, пресекая попытки прорыва границы.

При этом Варшава, Вильнюс и Рига от переговоров с Минском отказываются, при этом Польша, Литва и Латвия предъявляют Белоруссии претензии, возлагая ответственность на нее за миграционный кризис.

Минск все обвинения отвергает. Из-за санкций Запада на сдерживание потока мигрантов на это нет "ни денег, ни сил", заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

9 октября Польша закрыла пограничный переход в Кузнице у которого скопились несколько сотен нелегалов для всех типов движения. Это увеличило нагрузку на другие пограничные переходы. Варшава пригрозила закрыть все пограничные переходы на границе с Белоруссией. С августа было зафиксировано в 370 раз больше попыток нарушить белорусско-польскую границу, чем год назад.

Только 11 ноября было пресечены 233 попытки нелегального пересечения границы. 26 человек выдворены из Польши. Задержаны два гражданина Ирака и один Сирии. 12 ноября Варшава сообщила о попытке прорыва восточной границы группой женщин с детьми.