В высших учебных заведениях может появиться новая специализация

Новая специализация может появиться в высших учебных заведениях. Такое предложение прозвучало на международной научно-практической конференции по мерзлотоведению, которая проходила в столице Ямала. Об этом рассказала ГТРК "Ямал".

Инициативу о создании в высших учебных заведениях новой специализации – "Строительство в условиях Крайнего Севера" – выдвинул доктор технических наук, профессор кафедры геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Сахаров:

"Это необходимо, поскольку это направление гораздо сложнее, чем обычное гражданское строительство. Если мы создадим специализацию в нескольких вузах такого профиля, то через несколько лет получим знающих специалистов". Напомним, на протяжении четырех дней в Салехарде проходила международная научно-практическая конференция по мерзлотоведению "Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике", – отметил он.

Главный вывод обсуждений, которые прошли на конференции – для решения вопросов адаптации к изменениям климата необходимы междисциплинарная общая работа и кооперация специалистов разных сфер. Эксперты по мерзлоте, коренным народам, социальным вопросам, геотехническим проблемам должны быть объединены.

Также было озвучено предложение о создании на Ямале соответствующего органа федерального уровня, потому что значение региональных практик и знаний колоссально.

Очевидно, что мерзлота в разных регионах различается, и ориентироваться на унифицированные стандарты нельзя. По словам ученых, у округа есть все возможности, чтобы продвигать, развивать и реализовывать такой проект.

Помимо прочего, участники конференции отметили, что мерзлота является крупным резервуаром углерода – в два раза большим по запасам, чем в атмосфере.

По итогам исследований выявлено, что иногда происходит высвобождение запасов углерода в тундре. В связи с этим одной из рекомендаций экспертного сообщества стало включение изучения способов рекультивации тундры и северных экосистем в программу деятельности карбонового полигона.