Министр по колено в воде пожаловался на глобальное потепление

Пожалуй, больше всего итоги конференции в Глазго разочаровали маленькую тихоокеанскую страну Тувалу. Острова, на которых она расположена, стремительно уходят под воду. Местные власти давно призывают мировое сообщество к агрессивным мерам по борьбе с изменением климата. Иначе Тувалу рискует остаться без земли и вообще потерять государственность.

В мире заговорили о Тувалу, а многие и вовсе впервые узнали о существовании такого государства, благодаря оригинальному видеообращению, которое министр иностранных дел Саймон Кофе записал для участников климатического саммита. Пока политик рассказывал о плачевном положении страны, стоя за трибуной на фоне флагов Тувалу и ООН, камера постепенно отдалялась. Оказалось, что министр находился на отмели по колено в воде. По его словам, когда-то в этом месте была суша, но из-за береговой эрозии эта территория отошла Тихому океану.

Тувалу – крохотное государство в Тихом океане, расположенное на девяти островах. Шесть из них – атоллы. Площадь суши около 26 квадратных километров – это в 100 раз меньше площади Москвы. С 2000 года государство Тувалу потеряло уже четыре острова. На других регулярно происходят наводнения, и владения Тувалу постепенно уходят под воду.

С 1992 по 2019 годы уровень моря во всем мире поднялся в среднем почти на 15 см. По разным оценкам, к концу столетия дальнейший рост может составить от 1,5 до 2 метров. К слову, самая высокая точка Тувалу возвышается над уровнем океана всего на 5 метров. То есть через пару десятилетий островитяне окажутся уже не по колено в воде, а, вероятнее всего, по пояс, а местами могут погрузиться в нее по шею.

Власти Тувалу готовятся к наихудшему сценарию. В случае реальной угрозы все население страны по плану должны эвакуировать в Новую Зеландию, Австралию или Фиджи.

Мировой океан в ближайшие десятилетия может поглотить не только Тувалу. Затопление угрожает другим малым островным государствам: например, Кирибати, Маршалловым островам и Гавайям. На этой неделе некоммерческая организация Climate Central опубликовала список городов, которые могут уйти под воду уже к 2030 году. Среди них Амстердам, иракский порт Басра и Новый Орлеан в США.

"Если выбросы продолжатся в нынешнем темпе, примерно к 2060 году мы достигнем критической точки, антарктический ледяной щит начнет таять быстрее, и мы увидим значительный скачок в скорости повышения уровня моря. Это будет необратимо, как только мы пересечем этот переломный момент. Даже если мы понизим температуру, сократив наши выбросы позже, то таяние ледяного щита будет уже не остановить", – объясняет Андреа Даттон, профессор кафедры наук о Земле Висконсинского университета в Мадисоне.

Многие страны разрабатывают адаптационные стратегии, которые помогут справиться с рисками повышения уровня моря. Например, в индонезийской Джакарте и китайском Шанхае возвели огромные дамбы, защищающие от наводнений. В Роттердаме построили барьеры, дренажные системы и "водные квадраты", где скапливается лишняя вода во время сильных ливней. Еще в 2011 году в Финском заливе открыли дамбу, которая спасает Санкт-Петербург от регулярных подтоплений.