Газовый вопрос: названа дата встречи президентов России и Сербии

Названа предварительная дата ближайшей встречи президентом России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича. Это 25 ноября. Подготовка к встрече уже проводится несколько недель. Одной из важнейших тем переговоров для Путина и Вучича станут три вопроса.

Президент Сербии надеется, что будет найдено решение трех вопросов по газу. Это цена, объем поставок и его увеличение. "У нас экономика растет быстрее всех в Европе", – отметил Александр Вучич в интервью программе "Полный контакт" на медиаплатформе "Смотрим".

"Мы должны договориться о больших объемах поставок газа", – поставил цель сербский президент и пояснил, что Сербия тратит газа намного больше, чем ранее. Если ранее Белград закупал 1,1 миллиарда кубометров, то сейчас ему нужны уже 2,7.

Чтобы Сербия имела газ и электричество по приемлемым ценам, отметил Вучич, нужно решить все вопросы по энергоснабжению до конца 2021 года.

В последние годы Белград получал более 2 миллиардов кубометров российского газа по трубопроводу через Украину и Венгрию. При этом Россия фактически единственный поставщик природного газа в Сербию. 1 января российский газ стал поступать в Сербию через Болгарию через "Турецкий поток".

На первом этапе газопровод обеспечит транспортировку до 4 миллиардов кубометров газа в год, это полностью покроет потребности Сербии в природном газе. Всего же, по заявлению компании-оператора Gastrans, годовая пропускная способность трубы составит до 12,4 миллиарда кубометров российского природного газа для Сербии и стран Евросоюза.

"Я уверен, президент Путин всегда находил, всегда проявлял взаимопонимание по отношению к нам в трудных обстоятельствах", – выразил надежду на успех переговоров Александр Вучич.