Тема:

Москва. Кремль. Путин 1 день назад

Кто позвонил Путину на саммите АТЭС: будет ли дефицит продуктов

Прямо во время саммита АТЭС Владимиру Путину звонят: и понятно, что это внутренний, российский вопрос. И в России тоже все вопросы так или иначе сейчас вокруг коронавируса.

Никакого дефицита продуктов в России нет, хотя в мире из-за пандемии их и сметают, заявляет министр Дмитрий Патрушев. Современное российское сельское хозяйство, уверены в Минсельхозе, крепко стоит на ногах в условиях пандемии. И даже делает шаги вперед. Но задача прямо сейчас очень сложная: не допускать скачкообразного роста цен, несмотря на все то, что можно увидеть на мировых рынках.

"Это абсолютно нездоровая тенденция, – продолжает он. – Мы живем в эпоху кризиса, цены на продукты питания растут с каждым днем и важно отвязать наши внутренние цены от тех цен, которые присутствуют на мировых рынках".

Более того, всемирный рост явно продолжится: в Европе взлетели расценки на газ, а это автоматически означает подорожание удобрений. В России цены на них пока другие.

"В 3 и в 4 раза ниже, чем на европейском рынке, – говорит о ценах на удобрения в России и в мире президент России. – Безусловно, это огромное вызовет желание – уйти на премиальные рынки. Нам нужно иметь это в виду. И не допустить сбоя в сельском хозяйстве".

Именно из-за перепродажи за рубеж ранее резко росли цены на зерновые, на подсолнечное масло. Темпы удалось притормозить жесткими решениями по поводу такого экспорта.

"На российском рынке цены более стабильны, но, тем не менее, сильно растут цены на овощи и картофель, растут цены на мясную группу, – признает в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим" министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. – В связи с этим будем увеличивать поддержку государственную этих отраслей. И в том числе будем работать с сетями".

Пандемия привела и к масштабным сбоям в поставках по всему миру. Год назад экономики всех стран обрушились и никому ничего было не нужно, теперь разом всем все снова понадобилось. Порты перегружены и все хотят заработать, потому в первую очередь везут то, что выгоднее, а целые регионы Дальнего Востока остались без товаров иногда даже первой необходимости.

"Вы сказали о том, что нужно определить приоритеты, – напоминает Путин и дает поручение. – Так вот определите их. Обязательно наведите порядок здесь и как можно быстрее".

Все эти события – еще один повод понять, что вирус нужно, наконец, победить. И тянуть россиянам с вакцинацией больше нельзя, иначе опять придется начинать чуть ли не с нуля.

"Если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией, и тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку", – предупреждает глава российского государства.

Вирус COVID-19 и мучает нас всех по кругу именно потому, что очень много людей до сих пор не привиты.