Сотрудник иркутского института рассказал о перспективах QR-кода


АГН "Москва"

Тема с QR-кодом на данный момент является самой обсуждаемой, если речь идет о вакцинации. Научный сотрудник иркутского института Роман Костромин рассказал о том, когда появился данный знак, и что придет ему на смену в ближайшем будущем.

Эксперт из Иркутска рассказал о создании QR-кода, а также о том, что может заменить этот знак в обозримом будущем, сообщает ГТРК "Иркутск".

"QR-код стоит воспринимать как некое развитие штрих-кода. Сейчас можно закодировать любой текст, ссылку на сайт, техническую информацию. Та же инвентаризация не обходится без цифрового кода. В больших организациях очень часто используют этот знак для упрощения работы", — заявил научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН Роман Костромин

Он пояснил, что закодированная информация находится в самом коде: текст и символы.

Так цифровой код позволяет разместить все нужные данные о человеке на различных ресурсах, что упрощает задачу в хранении важных документов в одном месте. Также код позволяет узнать необходимую информацию о продуктах питания и лекарственных препаратах: где и когда произведены.

Говоря о вакцинации, ученый отметил, что информация, закодированная в QR-коде, доступна на сайте Госуслуг.

Он прояснил ситуацию с подделкой сертификатов, заявив, что проверяющий в состоянии отличить копию сайта от оригинала.

Отмечается, что система безналичного расчета (NFC) может в скором времени полностью забрать функции цифрового кода, чтобы человек не совершал лишних действий при различных операциях: оплата услуг или предоставление личной информации.